Photo recette SALADE BOWL ET FALAFELS (#IGBas)

SALADE BOWL ET FALAFELS (#IGBas)

NOUVEAU : en partenariat avec Bérengère Philippon, autrice du livre best-seller "Je réussis ma détox sucre", découvrez cette recette à l'Index Glycémique (IG) bas composée de falafels au sésame à réaliser vous-mêmes, à tremper dans une sauce au yaourt et à accompagner d'un bowl garni de salade, carotte, champignons de Paris et radis.

C'est parti !

  1. Plus on est de fous... - Plein de petites étapes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !

  2. Les secrets de falafels réussis ? - Des ingrédients bien secs ! Veillez à ce que les pois chiches et les herbes soient bien séchés avant de les mixer ensemble. Si vous le pouvez, séchez les pois chiches quelques heures avant de cuisiner !

  3. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 180° (th.6), sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  4. 2
    Falafels time #1

    A l'aide d'une passoire, égouttez bien les pois chiches puis mettez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant afin de les sécher au maximum. Rincez et coupez en morceaux la cébette (blanc et vert). Lavez, séchez bien la coriandre (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.) et gardez de côté 1 ou 2 brins pour la sauce.

  5. 3
    Falafels time #2

    Mixez ensemble, au blender ou avec un mixeur plongeant : la cébette ciselée avec l'ail en poudre, les pois chiches séchés, le cumin en poudre, la coriandre, la farine de sarrasin, de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène et granuleux (on ne veut pas obtenir une pâte lisse comme pour du houmous).

  6. 4
    Falafels time #3

    Dans une assiette, versez les graines de sésame. Avec vos mains humidifiées (ou l'aide d'une cuillère à glace), formez avec la pâte à falafels des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong. Roulez-les dans le sésame et déposez-les sur la plaque du four au fur et à mesure. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez-les pour 20 min. de cuisson environ à 180° (th.6), jusqu'à ce que les falafels commencent à dorer.

  7. 5
    Les accompagnements

    Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure dans des bols ou saladiers.
    Frottez les champignons avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en fines lamelles (125 g pour 2 pers.). Lavez bien les radis et coupez-les en rondelles. Epluchez les carottes et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-les. Lavez et essorez les pousses d'épinards. Assaisonnez les carottes avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre et les pousses d'épinards de votre vinaigrette préférée.

  8. 6
    La sauce à l'échalote

    Épluchez et coupez finement l'échalote et la coriandre mise de côté. Dans un bol, mélangez le yaourt grec avec l'échalote et la coriandre ciselées, un peu de moutarde à l'ancienne (1/2 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  9. 7
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, répartissez dans des assiettes les crudités, les falafels au sésame avec la sauce à l'échalote.
    A taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Connue pour ces préparations bretonnes, la farine de sarrasin de cette recette a un Index Glycémique (IG) Bas égal à 45 : en effet, elle permet de réduire l'absorption du glucose dans le sang. Elle est sans gluten, anticholestérol, anti-diabète, mais aussi antioxydante. Attention, cette farine seule n’est pas panifiable, c’est-à-dire qu’elle ne lève pas ! Il faut donc la mélanger avec d’autres farines pour la réalisation de certaines recettes.

Nombre d'assiettes

  • 220 g de pois chiche
  • 250 g de carotte
  • 125 g de champignons de Paris
  • 1 botte de radis
  • 30 g de Échalote
  • 2 cs de graines de sésame blanc
  • 20 g de farine de sarrasin
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 70 g de pousses d'épinard
  • 1 cc d'ail en poudre
  • 1 cébette
  • 1/2 Botte de coriandre
  • 1 yaourt grec
  • 450 g de pois chiche
  • 500 g de carotte
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 bottes de radis
  • 60 g de Échalote
  • 4 cs de graines de sésame blanc
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 150 g de pousses d'épinard
  • 2 cc d'ail en poudre
  • 2 cébettes
  • 1 Botte de coriandre
  • 2 yaourts grec
  • 670 g de pois chiche
  • 750 g de carotte
  • 375 g de champignons de Paris
  • 3 bottes de radis
  • 90 g de Échalote
  • 6 cs de graines de sésame blanc
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 3 cc de cumin en poudre
  • 220 g de pousses d'épinard
  • 3 cc d'ail en poudre
  • 3 cébettes
  • 3/2 Bottes de coriandre
  • 3 yaourts grec
  • 900 g de pois chiche
  • 1000 g de carotte
  • 500 g de champignons de Paris
  • 4 bottes de radis
  • 120 g de Échalote
  • 8 cs de graines de sésame blanc
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 4 cc de cumin en poudre
  • 300 g de pousses d'épinard
  • 4 cc d'ail en poudre
  • 4 cébettes
  • 2 Bottes de coriandre
  • 4 yaourts grec

Dans mon placard

  • Sel, poivre Moutarde à l'ancienne
  • Huile d'olive
À table !
Env.35 minutes
dont 35 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Une passoire, une assiette, du papier absorbant
  • Un blender ou un mixeur plongeant
  • Des bols ou saladiers
  • Une râpe à gros trous, une essoreuse à salade

Ma cave

Avec ce plat, optez pour une eau citronnée ou un thé à la menthe.

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