Gratin de ravioles aux courgettes, Emmental et curry doux

NOUVEAU : des ravioles du Dauphiné Label Rouge, des courgettes bio poêlées, de la crème fraîche, du curry tout doux de chez Nomie pour parfumer et enfin de l'Emmental râpé pour gratiner... Un plat qui plaira aux petits et aux grands !

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Gratin de ravioles aux courgettes, Emmental et curry doux

Mon panier

  • 240 g de ravioles du Dauphiné
  • 50 g d'emmental râpé
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 500 g de courgette
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de curry en poudre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat allant au four
  • Une grande poêle

Ma cave

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Appréciez ce plat avec un vin blanc plutôt jeune, sec et léger, comme un Alsace Sylvaner ou plus rare, un Alsace Edelzwicker.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6).

  • ampoule.png

    Opération ravioles - Pour manipuler plus facilement les plaques de ravioles, mettez-les au congélateur avant de les utiliser !

  • 10 min. :

    La fête de la courgette - Lavez et coupez les courgettes en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur environ. Écrasez la gousse d'ail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y la gousse d'ail écrasée, les rondelles de courgettes et faites-les revenir pendant 10 min. en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.

  • 1 min. :

    Réunion au sommet - Ajoutez alors à la poêle la crème fraîche, le curry doux, du sel, du poivre et mélangez bien le tout. Laissez revenir à feu doux 3 à 4 minutes.

  • 5 min. :

    Le gratin gratiné #1 - Avec du papier absorbant, huilez un plat allant au four (un petit plat pour 2 pers., un normal pour 4). Faites le montage suivant : déposez la moitié des plaques de ravioles dans le plat (en retirant bien les feuilles de papier !). Versez par-dessus la moitié des courgettes à la crème puis recouvrez avec les plaques de ravioles restantes. Recouvrez-les des courgettes restantes et répartissez l'Emmental râpé par-dessus.

  • 1 min. :

    Le gratin gratiné #2 - Enfournez le plat dans le four pour à peine 10 min. de cuisson, en terminant par 3 à 5 min. sous le grill jusqu'à ce que le gratin soit doré.
    Une fois le gratin de ravioles prêt, sortez-le du four et passez vite...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné. Produites à Romans-sur-Isère (d'ou leur autre nom "ravioles de Romans"), elles bénéficient du Label Rouge depuis 1998 et d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2008, qui attestent de leur qualité.