Photo recette Gratin de ravioles à la Tomme de Savoie

Gratin de ravioles à la Tomme de Savoie

Un gratin réconfortant, pour les petits et les grands, avec une sauce à base de tomates concassées et d'épinards bio pour accompagner des ravioles du Dauphiné Label Rouge et de la Meule du Châtelard, une Tomme de Savoie à découvrir, pour gratiner le tout.

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 180° (th.6).

  2. 2
    Oignon et épinards

    Épluchez et coupez l'oignon en petits morceaux. Passez les pousses d'épinard sous l'eau et essorez-les. Hachez-les grossièrement à l'aide d'un couteau. Mettez de côté séparément.

  3. 3
    À la poêle !

    Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les morceaux d'oignon et faites-les revenir 5 min. à feu moyen, le temps qu'ils soient juste un peu fondants.
    Au bout de ce temps, versez dans la poêle un peu de vinaigre (balsamique de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Remuez jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Ajoutez alors les tomates concassées, l'origan séché, du sel et du poivre. Remuez et laissez mijoter 10 min. à feu doux.
    À la fin, éteignez le feu et ajoutez les pousses d'épinard hachées à la sauce. Mélangez rapidement le tout.

  4. 4
    Le gratin

    À l'aide de papier absorbant, huilez un plat allant au four (un petit plat pour 2 pers., un normal pour 4).
    Faites le montage suivant : déposez la moitié des plaques de ravioles dans le plat (si possible en les superposant - et en retirant les feuilles de papier !), versez par dessus la moitié de la sauce tomates/épinards, recouvrez avec les plaques de ravioles restantes puis le reste de sauce. Terminez en râpant la Tomme par-dessus (si vous n'avez pas de râpe, faites des copeaux avec un économe). Enfournez dans le milieu de votre four à 180° (th.6) pour 10 min. de cuisson, en terminant par 3 min. sous le grill jusqu'à ce que votre gratin soit doré.

  5. 5

    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné. Produites à Romans-sur-Isère (d'ou leur autre nom "ravioles de Romans"), elles bénéficient du Label Rouge depuis 1998 et d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2008, qui attestent de leur qualité.

Nombre d'assiettes

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Vinaigre (balsamique de préférence)
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + un plat allant au four
  • Une poêle
  • Une essoreuse à salade
  • Une râpe à gros trous

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