Crumble de poireaux et chèvre frais aux noisettes

Uniquement de bons ingrédients pour un crumble hivernal aussi simple que bon : poireaux de chez notre producteur Langevine, Chèvre frais, noisettes, poudre de noisette et chapelure bio et thym frais.

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Crumble de poireaux et chèvre frais aux noisettes

Mon panier

  • 600 g de poireaux
  • 90 g de chèvre frais
  • 70 g de salade de saison
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 40 g de chapelure
  • 30 g de noisettes
  • 1/8 botte de thym
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Moutarde, huile, vinaigre
  • Beurre (45 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une essoreuse à salade
  • Une grande poêle + un couvercle
  • Un bol + un saladier
  • Un four + un plat à gratin

Ma cave

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Dégustez ce crumble avec un vin rouge léger comme un vin du Beaujolais ou un Touraine.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6). Sortez du beurre du frigo.

  • 10 min. :

    Poireaux et Cie - Sans l'éplucher, écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau. Coupez la racine blanche des poireaux (gardez la partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement.
    Mettez une grande poêle à chauffer à avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y la gousse d'ail écrasée, les poireaux émincés et mélangez. Faites revenir à feu doux et à couvert pendant 20 min., en remuant de temps en temps.

  • :
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    Poireau4
  • 8 min. :

    Crumble et Cie - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Effeuillez grossièrement le thym. Émiettez le Chèvre frais. Mettez de côté ensemble.
    Dans un bol, mélangez : du beurre mou (30 g pour 2 pers.) avec la chapelure, la poudre de noisette, du sel et du poivre jusqu’à obtenir une pâte homogène à la texture un peu sableuse.


  • 3 min. :

    Réunion au sommet - Au bout des 20 min. de cuisson, retirez la gousse d''ail de la poêle. Coupez le feu et ajoutez à la poêle : les noisettes hachées, le fromage de Chèvre émietté, le thym effeuillé, du sel et du poivre. Remuez délicatement l'ensemble afin de bien répartir les ingrédients. Transvasez ensuite le tout dans un plat à gratin. Parsemez uniformément de la pâte à crumble et enfournez pour 10 min. environ à 180° (th.6) jusqu'à ce que la pâte soit cuite et le crumble doré (terminez au besoin par quelques minutes sous le grill du four bien chaud).

  • 5 min. :

    La verdure - Dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre balsamique et 2 cs d'huile d'olive.). Lavez et essorez la salade de saison. Ajoutez-la au saladier et mélangez.

  • :

    On y est ! - Une fois le crumble doré, sortez-le du four et accompagnez-le de la salade assaisonnée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le poireau est un légume à bulbe qui appartient à la famille des alliacées... Il a donc comme cousins l'ail et l'oignon !