Photo recette CONCHIGLIETTES A LA TRUFFE BLANCHE

CONCHIGLIETTES A LA TRUFFE BLANCHE

Le classique gratin de coquillettes est réinventé avec une crème fraîche aromatisée à l'huile de truffe blanche et aux herbes de Provence, agrémenté de jambon sans nitrite et gratiné avec de la Tomme du Jura. Une recette simple, rapide et savoureuse !

C'est parti !

  1. 1
    LES PRÉMICES

    Faites chauffer une grande casserole d'eau salée, elle servira à cuire les pâtes. Préchauffez le four à 210° (th.7).

  2. 2
    Pendant ce temps là ...- 

    Coupez le jambon en fines lamelles (gardez le gras, il est délicieux !). Mettez une petite casserole à chauffer tout doucement avec la crème fraîche (10 cl pour 2 pers.), les herbes de Provence, du sel, du poivre et remuez.

  3. 3
    LES PÂTES AU BAIN

    En parallèle, une fois que l'eau bout, plongez-y les pâtes et faites-les cuire 6 à 8 min. pour une cuisson "al dente".

  4. ANTI-SÈCHE

    Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger un pesto, une sauce ou ici une crème qui a trop réduit.

  5. 4
    LA RÉUNION

    Une fois cuites (goûtez pour vérifier), égouttez rapidement les pâtes puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y la crème aux herbes de Provence, l'huile de truffe, remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Transvasez le tout dans un plat à gratin, parsemez de la Tomme et enfournez en mode "grill" jusqu'à ce que le gratin soit bien chaud et doré (environ 10 min.).

  6. 5
    ON Y EST

    Une fois le gratin de pâtes jambon/truffe doré, sortez-le du four et dégustez-le rapidement.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le jambon de la recette vient de la Ferme d'Enjacquet et il est produit sans nitrite ! Cet additif dangereux pour la santé est fréquemment utilisé dans les charcuteries, mais pas dans ce jambon, ce qui explique sa couleur blanche/grise. Du jambon avec du goût et bon pour la santé, c'est possible !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de pâtes "conchigliette rigate"
  • 10 ml d'huile à la truffe
  • 120 g de jambon blanc
  • 40 g de tomme du Jura
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cc d'herbes de Provence
  • 500 g de pâtes "conchigliette rigate"
  • 20 ml d'huile à la truffe
  • 240 g de jambon blanc
  • 80 g de tomme du Jura
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cc d'herbes de Provence
  • 750 g de pâtes "conchigliette rigate"
  • 30 ml d'huile à la truffe
  • 360 g de jambon blanc
  • 120 g de tomme du Jura
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 cc d'herbes de Provence
  • 1000 g de pâtes "conchigliette rigate"
  • 40 ml d'huile à la truffe
  • 480 g de jambon blanc
  • 160 g de tomme du Jura
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 cc d'herbes de Provence

Dans mon placard

  • Sel, poivre
À table !
Env.30 minutes
dont 10 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, un plat à gratin
  • Une casserole, une passoire
  • Une casserole

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette