CONCHIGLIETTES A LA TRUFFE BLANCHE
Le classique gratin de coquillettes est réinventé avec une crème fraîche aromatisée à l'huile de truffe blanche et aux herbes de Provence, agrémenté de jambon sans nitrite et gratiné avec de la Tomme du Jura. Une recette simple, rapide et savoureuse !
C'est parti !
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1LES PRÉMICES
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée, elle servira à cuire les pâtes. Préchauffez le four à 210° (th.7).
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2Pendant ce temps là ...-
Coupez le jambon en fines lamelles (gardez le gras, il est délicieux !). Mettez une petite casserole à chauffer tout doucement avec la crème fraîche (10 cl pour 2 pers.), les herbes de Provence, du sel, du poivre et remuez.
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3LES PÂTES AU BAIN
En parallèle, une fois que l'eau bout, plongez-y les pâtes et faites-les cuire 6 à 8 min. pour une cuisson "al dente".
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ANTI-SÈCHE
Prélevez toujours un peu d'eau de cuisson lorsque vous cuisez des pâtes : elle pourra vous servir soit à allonger un pesto, une sauce ou ici une crème qui a trop réduit.
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4LA RÉUNION
Une fois cuites (goûtez pour vérifier), égouttez rapidement les pâtes puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y la crème aux herbes de Provence, l'huile de truffe, remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Transvasez le tout dans un plat à gratin, parsemez de la Tomme et enfournez en mode "grill" jusqu'à ce que le gratin soit bien chaud et doré (environ 10 min.).
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5ON Y EST
Une fois le gratin de pâtes jambon/truffe doré, sortez-le du four et dégustez-le rapidement.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de pâtes "conchigliette rigate"
- 10 ml d'huile à la truffe
- 120 g de jambon blanc
- 40 g de tomme du Jura
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cc d'herbes de Provence
- 500 g de pâtes "conchigliette rigate"
- 20 ml d'huile à la truffe
- 240 g de jambon blanc
- 80 g de tomme du Jura
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 cc d'herbes de Provence
- 750 g de pâtes "conchigliette rigate"
- 30 ml d'huile à la truffe
- 360 g de jambon blanc
- 120 g de tomme du Jura
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 3 cc d'herbes de Provence
- 1000 g de pâtes "conchigliette rigate"
- 40 ml d'huile à la truffe
- 480 g de jambon blanc
- 160 g de tomme du Jura
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 4 cc d'herbes de Provence
Dans mon placard
- Sel, poivre
Mes ustensiles
- Un four, un plat à gratin
- Une casserole, une passoire
- Une casserole