Gnocchi et poêlée de légumes du soleil

NOUVEAU : des gnocchi à faire dorer, à accompagner d'un trio de légumes : tomates cerises/poivron/courgettes parfumés à la sarriette fraîche et à parsemer de Grana Padano râpé (le cousin du Parmesan !). Une gourmandise estivale !

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Gnocchi et poêlée de légumes du soleil

Mon panier

  • 500 g de gnocchi
  • 35 g de Grana Padano râpé
  • 250 g tomates cerises
  • 200 g de courgettes vertes
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/8 botte de sarriette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
  • beurre (salé de préférence)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux grandes poêles

Ma cave

ma_cave
Un vin rouge, jeune et sur le fruit, accompagnera très bien ces gnocchi : optez pour un Côtes du Rhône ou un Côtes du Rhône Villages.

On attaque ?

  • 15 min. :

    Atelier découpe - Passez tous les légumes sous l'eau, préparez-les et mettez-les de côté séparément. Coupez les courgettes en dés, le poivron en petits morceaux (jetez les parties blanches et les pépins) et l'oignon nouveau finement (blanc et vert). Épluchez la gousse d'ail et coupez-la finement (vous pouvez aussi plus simplement juste l'écraser entière avec sa peau). Effeuillez la sarriette.

  • 1 min. :

    La grande poêlée #1 - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y l'ail, l'oignon nouveau, la sarriette et le poivron, remuez et faites revenir 3 minutes. Ajoutez ensuite les courgettes et les tomates et faites revenir le tout 15 min. environ, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits.

  • 1 min. :

    Les gnocchi dorés - En parallèle, dans une 2ème poêle, faites fondre une noix de beurre sur feu moyen/vif. Une fois fondue, déposez-y les gnocchi et saisissez-les en les remuant souvent jusqu'à ce qu'ils dorent (3 à 4 min. environ). Baissez ensuite le feu sur doux, salez, poivrez-les, couvrez la poêle et laissez les gnocchi finir de cuire encore 3 à 4 minutes.

  • 1 min. :

    La grande poêlée #2 - Au bout des 15 min. de cuisson, salez et poivrez les légumes puis déglacez la poêle en y versant un filet de vinaigre balsamique et remuez.

  • 1 min. :

    La réunion - Une fois l'ensemble cuit, mélangez les gnocchi avec la poêlée de légumes dans la plus grande des poêles, remuez délicatement et faites réchauffer le tout quelques minutes.
    Et voilà ! Il ne vous reste plus qu'à dévorer ces gnocchi et légumes poêlés saupoudrés du Grana Padano râpé.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Les gnocchi, grand classique italien, sont considérés comme des pâtes mais ils n'ont pas tout à fait la même composition. La majorité sont faits à partir de pomme de terre et de semoule de blé dur comme c'est le cas ici !