GATEAU DE SAVOIE A LA MYRTILLE
Un gâteau ultra-moelleux et aérien à garnir d'une couche de confiture à la myrtille et à saupoudrer de sucre glace... Laissez-vous tenter ! (6-8 pers.)
C'est parti !
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1LE PRéMICES
Préchauffez le four à 160° (th.5/6). Beurrez ou huilez un moule à gâteau à bords hauts et farinez-le légèrement (vous pouvez utiliser un peu de la farine fournie).
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2LA SéPARATION #1
Dans 2 saladiers différents, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
À l'aide d'une râpe fine, râpez le citron. Mettez le zeste de côté.
Dans le saladier avec les jaunes, ajoutez 130 g de sucre (soit les 3/4 du sachet) et à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet, mélangez énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et mousseux. Ajoutez alors le zeste du citron et mélangez à nouveau. Mettez de côté. -
3LA SéPARATION #2
Avec un batteur propre, montez les blancs en neige ferme. Ajoutez alors le reste de sucre en plusieurs fois tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange brille et forme des "becs d'oiseau".
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4LA RéUNION
Dans un bol, mélangez la fécule et la farine.
Dans le saladier avec le mélange jaunes/sucre, ajoutez 1 cs du mélange farine/fécule + 1 cs des blancs en neige et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule ou d'une maryse, sans casser les blancs. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients et jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène. -
5AU FOUR !
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 à 45 min. à 160°(th.5/6) en surveillant la cuisson. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau plantée dedans en ressort sèche.
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6DIRECTION LA MONTAGNE !
Une fois le gâteau de Savoie cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir.
Lorsque c'est le cas, vous avez 2 options :
1/ Le couper en 2 dans l'épaisseur avec un couteau à pain et le garnir généreusement de la confiture de myrtilles ;
2/ Le servir tel quel et le déguster accompagné de la confiture de myrtilles.
Dans les 2 cas, avant de le servir, saupoudrez-le du sucre glace en vous aidant d'une boule à thé ou d'une passoire fine.
Régalez-vous !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Pour 6-8 pers.
- 230 g de confiture de myrtilles
- 180 g de sucre roux
- 70 g de farine
- 70 g de fécule de maïs
- 140 g de citron
- 8 g de sucre glace
- 6 oeufs
- 460 g de confiture de myrtilles
- 360 g de sucre roux
- 140 g de farine
- 140 g de fécule de maïs
- 280 g de citron
- 16 g de sucre glace
- 12 oeufs
- 690 g de confiture de myrtilles
- 540 g de sucre roux
- 210 g de farine
- 210 g de fécule de maïs
- 420 g de citron
- 24 g de sucre glace
- 18 oeufs
- 920 g de confiture de myrtilles
- 720 g de sucre roux
- 280 g de farine
- 280 g de fécule de maïs
- 560 g de citron
- 32 g de sucre glace
- 24 oeufs
Dans mon placard
- Farine Beurre ou huile
Mes ustensiles
- Un four
- Un moule à gâteau à bords hauts (type moule à charlotte ou kouglof)
- Deux saladiers, un batteur électrique ou un fouet
- Une râpe fine, un bol, une spatule ou une maryse
- En option : une passoire fine ou une boule à thé