Gâteau renversé aux bananes caramélisées

Entre la tarte tatin et le gâteau, ce dessert aux bananes et noix de pécan bio vous fera tomber à la renverse ! La p'tite touche Foodette ? Du citron vert pour la fraîcheur ! (6 pers.)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Gâteau renversé aux bananes caramélisées
Pour 6 pers.

Mon panier

  • 500 g de banane
  • 150 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 40 g de noix de pécan
  • 7,5 g de sucre vanillé
  • 5 g de poudre à lever
  • 3 oeufs
  • 1 citron vert

Mon placard

  • Beurre (130 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four, un micro-ondes
  • Un moule rond de 20-24 cm
  • Une râpe fine
  • Un bol, un saladier
  • Une petite poêle (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce gâteau avec un thé épicé ou un chocolat chaud !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6).

  • 3 min. :

    Caramel express - Beurrez un moule à manqué et saupoudrez-le du sucre vanillé et d'un peu de sucre(prélevez 1 cs du sucre fournit pour 2 pers.). Mettez le moule au four et laisser le sucre fondre pendant quelques minutes (5 min. environ), le temps qu'il devienne couleur caramel. Une fois fondu, retirez le moule du four.

  • 5 min. :

    Banana-na Banana-na... - Pendant ce temps, pelez les bananes, coupez-les en tranches de 5 mm environ dans la longueur (si elles sont très longues, coupez-les d'abord en 2 au milieu). Recouvrez le fond du moule avec les tranches de bananes en les espaçant un peu. Coupez ce qu'il vous reste en morceaux et mettez de côté.

  • video_camera.png

    Option : des noix bien dorées - Pour plus de goût, vous pouvez torréfier les noix : coupez-les grossièrement avec vos mains, puis faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et versez-y les noix de pécan. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min. Retrouvez en video comment torréfier noix de pécan & Cie !

  • 5 min. :

    La bonne pâte #1 - Passez le citron vert sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste et mettez-le de côté. Dans un bol, faites fondre doucement du beurre (125 g) au micro-ondes. Coupez grossièrement les noix de pécan (vous pouvez le faire directement en les écrasant dans le sachet !).
    Dans un saladier, fouettez les œufs et le reste du sucre. Ajoutez : le beurre fondu, la farine, la poudre à lever (la moitié du sachet), tout le zeste et un peu de jus du citron (1/4 pour 2 pers., plus si votre palais aime les choses acidulées), les noix concassées et le reste de bananes en morceaux. Mélangez bien.

  • 1 min. :

    La bonne pâte #2 - Versez la pâte dans le moule en recouvrant les tranches de bananes. Enfournez et faites cuire 20-25 min. environ jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée dedans en ressorte sèche (au besoin prolongez la cuisson de 5 minutes).

  • :

    Et Tatin... ! - Laissez refroidir le gâteau quelques minutes, faites glisser un couteau à bout rond le long du moule puis démoulez-le en le retournant sur une assiette. Attendez que le gâteau tiédisse (il sera même meilleur le lendemain !) et régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

La banane serait la première culture alimentaire de l’homme, qui remonte à plus de 12 000 ans ! Aujourd’hui elle est le second fruit frais le plus consommé en France, derrière la pomme.