GÂTEAU MOELLEUX ORANGE-AMANDE
Un délicieux gâteau ultra moelleux à pâtisser avec des oranges et de la poudre d'amande bio. Il est à recouvrir d'un sirop à l'orange et de zestes d'orange confits. (6 pers.)
C'est parti !
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1Les prémices
Sortez du beurre du frigo. Préchauffez votre four à 180° (th.6). Beurrez et farinez un petit moule à gâteau (utilisez un peu de la farine fournie).
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2Orange mécanique
Une des oranges va servir pour le gâteau, les autres serviront pour le sirop. Mettez les ingrédients dans des petits bols séparément au fur et à mesure de leur préparation.
Passez les oranges sous l'eau et séchez-les.
1 / Pour le gâteau : à l'aide d'une râpe fine, prélevez le zeste d'1 des oranges et son jus.
2 / Pour le sirop : avec un économe, prélevez des morceaux de peau d'1 des oranges restantes et prélevez un maximum de leur jus. -
3L'appareil #1
Dans un saladier, fouettez 80 g de beurre mou coupé en morceaux avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les oeufs un à un en fouettant bien à chaque fois. Ajoutez alors la farine, la poudre d'amandes et un peu de poudre à lever (5 g soit la moitié du sachet fourni). Mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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4L'appareil #2
Ajoutez ensuite à l'appareil le jus et le zeste de l'orange mis de côté pour le gâteau et mélangez bien. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 25 à 30 min. à 180° (th.6)(cela dépend de la puissance de votre four !).
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5Les zestes blanchis
Pendant que le gâteau cuit, à l'aide d'un couteau, hachez finement les morceaux de peau d'orange mis de côté de façon à en faire de fines lamelles. Déposez-les dans une petite casserole et recouvrez-les d'eau froide. Portez à ébullition et laissez bouillir 1 min. puis à l'aide d'une passoire fine ou d'une écumoire, filtrez les lamelles et remettez-les dans la casserole avec de l'eau froide. Répetez l'opération 2 fois.
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6Le sirop
Mettez alors dans la casserole les zestes blanchis et le jus d'orange restant avec le sucre glace. Remuez à l'aide d'un fouet pour bien dissoudre le sucre et portez à ébullition. Une fois atteinte, baissez le feu sur doux et laissez réduire le temps que le gâteau soit cuit (vous allez obtenir une sorte de liquide sirupeux - il doit vous en rester assez pour napper le gâteau).
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7Le gâteau humide
Une fois le gâteau cuit (vérifiez avant de le sortir du four : plantez au centre la lame d'un couteau, elle doit en ressortir sèche), attendez un peu puis démoulez-le délicatement sur une assiette. À l'aide d'un cure-dent (ou de la pointe d'un couteau), piquez-le de toute part et versez dessus uniformément le sirop et les zestes d'orange de façon à ce que le gâteau en soit bien imbibé (au besoin, aidez-vous d'une spatule pour bien répartir le sirop).
Patientez encore un peu que le gâteau orange/amandes tiédisse et...
Régalez-vous !
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Pour 6 pers.
- 450 g d'orange
- 80 g de poudre d'amandes
- 80 g de farine
- 60 g de sucre roux
- 10 g de poudre à lever
- 16 g de sucre glace
- 3 oeufs
- 90 g de beurre
Mes ustensiles
- Un four + un petit moule
- Une râpe fine, un économe
- Un saladier, des petits bols
- Une petite casserole, une passoire fine ou une écumoire
- Un fouet et/ou un batteur électrique
- Un cure-dent