Fusilli al pesto rosso, pomodorini e Burratina

Comme un air de vacances dans les Pouilles avec cette recette simple et délicieuse, avec en topping une délicieuse boule de Burratina - petite soeur de la Burrata - à partager !

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Fusilli al pesto rosso, pomodorini e Burratina

Mon panier

  • 1 burratina
  • 250 g de pâtes "torsades"
  • 250 g tomates cerises
  • 60 g de tomates semi-séchées
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1/4 de botte de basilic
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 15 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole
  • Un mixeur plongeant (un blender ou un mortier)

Ma cave

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À déguster avec un vin rouge italien comme un Chianti ou un Negroamaro.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la Burratina du frigo, elle n'en sera que meilleure à la dégustation et mettez une grande casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire les pâtes.

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 5 min. :

    Le pesto rosso - Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le en gros morceaux. Mixez ensemble (au mixeur plongeant de préférence) : l'ail (à doser selon vos goûts) avec les tomates séchées, les 2/3 des graines de tournesol (gardez le reste pour la fin), de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et un peu d'eau (4 cs pour 2 pers.). Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène (au besoin ajoutez encore un peu d’eau pour allonger le pesto). Mettez de côté.

  • 3 min. :

    Tout le monde à l'eau ! - Lavez les tomates cerises. Une fois l'eau bouillante, faites-en cuire la moitié avec les pâtes pendant 6 min. pour une cuisson "al dente". Coupez l'autre moitié des tomates cerises en 2 et mettez-les de côté pour la fin.

  • 3 min. :

    2 options pour le basilic - Rincez et effeuillez le basilic.
    1/ Express : déchirez les feuilles grossièrement avec vos mains.
    2/ Gourmande : mixez-le avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), de l'eau (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre jusqu'à obtenir une "huile de basilic" assez fluide.

  • :

    La pasta buonissima - Une fois les pâtes et les tomates cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Mélangez le tout avec le pesto rosso et les moitiés de tomates cerises fraîches. Servez et déposez dessus la Burratina à partager, arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive, parsemez du basilic et des graines de tournesol restantes. Donnez un bon tour de moulin à sel et poivre et...
    À taaable !

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