Frittata tomates cerises-Feta

La fameuse omelette italienne prend ses couleurs d’été avec des tomates cerises bio, de l'oignon nouveau, des "herbes sauvages" séchées et de la Feta AOP. Le tout à accompagner de salade de saison. Une explosion de saveurs en bouche !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Frittata tomates cerises-Feta

Mon panier

  • 100 g de Feta
  • 6 oeufs
  • 125 g tomates cerises
  • 75 g de salade de saison
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cs de herbes sauvages

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Moutarde, vinaigre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle + un couvercle
  • Un four (en option)
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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À déguster avec un vin rosé, un vin blanc ou même un blanc effervescent italien. Par exemple, un Prosecco Frizzante avec des bulles fines conviendra très bien !

On attaque ?

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    1 frittata, 2 possibilités - Si vous avez une poêle qui passe au four, nous vous conseillons d'opter pour la version originale de la frittata "à l'italienne" : la cuire d'abord à la poêle puis terminer la cuisson au four. Dans ce cas, préchauffez votre four à 180° (th.6). Si ce n'est pas le cas, optez pour la cuisson 100% à la poêle !

  • 3 min. :

    En rang d'oignon ! - Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert, d'ailleurs, gardez un peu de vert pour la fin de la recette). Faites chauffer une poêle et versez-y un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'oignon émincé et faites-le revenir sur feu doux le temps de préparer la suite.

  • 3 min. :

    Rouge comme une ...- Passez les tomates cerises sous l'eau. Coupez-les en deux puis déposez-les dans la poêle avec l'oignon. Faites-les revenir jusqu'à temps qu'elles soient bien ramollies (10 min. environ).

  • :

    La base de la frittata - Pendant ce temps, dans un saladier, cassez les œufs entiers et fouettez-les bien avec du sel, du poivre et les herbes sauvages. Émiettez la moitié de la Feta ou coupez-la en petits cubes et déposez-la dans le saladier (gardez le reste pour la fin). Mélangez délicatement l'ensemble.

  • 3 min. :

    La frittata en action - Une fois les tomates ramollies, versez par dessus le mélange à base d’oeufs. Faites cuire jusqu'à ce que l'omelette commence à prendre et se détache du fond de la poêle (10 min. environ).
    En fonction de l'option choisie :
    1/ Au four ! Si vous avez choisi l'option "frittata à l'italienne", mettez votre four en position grill puis enfournez quelques min. jusqu'à ce que la frittata colore (2 à 3 min., surveillez bien !).
    2/ On continue à la poêle ! #1 Retournez la frittata en vous aidant d’une assiette, ajoutez un filet d’huile d'olive dans la poêle et faites cuire l’autre côté environ 5 min. (surveillez la cuisson pour obtenir un résultat plus ou moins baveux selon vos goûts).
    OU 2/ On continue à la poêle ! #2 Autre option encore plus simple : couvrez la poêle d'un couvercle et attendez que la frittata soit cuite selon vos goûts.

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que la frittata cuit, rincez le saladier. Réalisez dedans votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre, 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier et remuez.

  • :

    Fri-tadam ! - Une fois cuite, sortez la frittata du four ou de la poêle, parsemez-la de la Feta restante, du vert de l'oignon mis de côté et servez-la accompagnée de la salade assaisonnée.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

La frittata est la version italienne de l'omelette. Les italiens ont l'habitude de la consommer pour utiliser des restes de pâtes ou de légumes variés.