Frittata Ricotta-sarriette
Oeufs et courgette bio, sarriette fraîche et Ricotta semi-salata pour la version estivale de la fameuse omelette italienne au four !
C'est parti !
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1 frittata, 2 possibilités - Si vous avez une poêle qui passe au four, nous vous conseillons d'opter pour la version originale de la frittata "à l'italienne" : la cuire d'abord à la poêle puis terminer la cuisson au four. Dans ce cas, préchauffez votre four à 180° (th.6). Si ce n'est pas le cas, optez pour la cuisson 100% à (la) poêle !
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1En rang d'oignons !
Épluchez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Déposez-y l'oignon et faites-le revenir le temps de préparer la suite. Passez la courgette sous l’eau. Coupez-la en demi-rondelles assez fines et ajoutez-les à la poêle avec du sel et du poivre. Laissez cuire environ 5-10 minutes.
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Aller plus vite ! - Pour effeuiller la sarriette plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !
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2La base de la frittata
Pendant ce temps, dans un saladier, cassez les œufs et fouettez-les bien avec un peu de poivre. Lavez, séchez, effeuillez et coupez finement la sarriette. À l’aide d’un économe, faites des copeaux avec la Ricotta. Déposez herbe et fromage dans le saladier (gardez-en juste un peu de chaque pour la fin) et mélangez délicatement.
Une fois les courgettes cuites, ajoutez-les au saladier et mélangez à nouveau (gardez la poêle pour la suite). -
3L'omelette italienne
Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Versez-y le mélange à base d’oeufs. Faites cuire jusqu'à ce que l'omelette commence à prendre et se détache du fond de la poêle (10 min. environ).
Si vous avez choisi l'option "frittata à l'italienne", mettez votre four en position grill puis enfournez la frittata quelques minutes jusqu'à ce qu'elle colore (2-3 min, surveillez bien !).
Sinon, retournez la frittata en vous aidant d’une assiette, ajoutez un peu d’*huile d'olive dans la poêle et faites cuire l’autre côté environ 5 min. (surveillez la cuisson pour obtenir un résultat plus ou moins baveux selon vos goûts). -
4La verdure
Pendant que la frittata cuit, rincez le saladier. Réalisez dedans votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre, 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier et mélangez.
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5Fri-tadam !
Sortez la frittata du four ou de la poêle, parsemez-la avec la Ricotta et la sarriette mises de côté et dégustez-la accompagnée de la salade. À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 4 oeufs
- 70 g de ricotta semi-salata
- 100 g de pousses de salade
- 1 courgette
- 2 oignons nouveau
- 0,1 botte de sarriette
- 8 oeufs
- 140 g de ricotta semi-salata
- 200 g de pousses de salade
- 2 courgettes
- 4 oignons nouveau
- 1/4 botte de sarriette
- 12 oeufs
- 180 g de ricotta semi-salata
- 300 g de pousses de salade
- 3 courgettes
- 6 oignons nouveau
- 3/10 botte de sarriette
- 16 oeufs
- 240 g de ricotta semi-salata
- 400 g de pousses de salade
- 4 courgettes
- 8 oignons nouveau
- 2/5 botte de sarriette
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre, moutarde
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une poêle
- Un économe
- Un saladier
- Un four (en option)