Frittata Ricotta-sarriette

Oeufs et courgette bio, sarriette fraîche et Ricotta semi-salata pour la version estivale de la fameuse omelette italienne au four !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Frittata Ricotta-sarriette

Mon panier

  • 6 oeufs
  • 70 g de ricotta semi-salata
  • 100 g de pousses de salade
  • 1 courgette
  • 1 oignons nouveaux
  • 1/8 botte de sarriette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Un économe
  • Un saladier
  • Un four (en option)

Ma cave

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À boire avec un vin blanc ou même un blanc effervescent italien comme un Prosecco Frizzante, avec des bulles plus fines et plus léger que le classique Prosecco Spumante.

On attaque ?

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    1 frittata, 2 possibilités - Si vous avez une poêle qui passe au four, nous vous conseillons d'opter pour la version originale de la frittata "à l'italienne" : la cuire d'abord à la poêle puis terminer la cuisson au four. Dans ce cas, préchauffez votre four à 180° (th.6). Si ce n'est pas le cas, optez pour la cuisson 100% à (la) poêle !

  • 8 min. :

    En rang d'oignons ! - Épluchez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Déposez-y l'oignon et faites-le revenir le temps de préparer la suite. Passez la courgette sous l’eau. Coupez-la en demi-rondelles assez fines et ajoutez-les à la poêle avec du sel et du poivre. Laissez cuire environ 5-10 minutes.

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    Aller plus vite ! - Pour effeuiller la sarriette plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 8 min. :

    La base de la frittata - Pendant ce temps, dans un saladier, cassez les œufs et fouettez-les bien avec un peu de poivre. Lavez, séchez, effeuillez et coupez finement la sarriette. À l’aide d’un économe, faites des copeaux avec la Ricotta. Déposez herbe et fromage dans le saladier (gardez-en juste un peu de chaque pour la fin) et mélangez délicatement.
    Une fois les courgettes cuites, ajoutez-les au saladier et mélangez à nouveau (gardez la poêle pour la suite).

  • 1 min. :

    L'omelette italienne - Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Versez-y le mélange à base d’oeufs. Faites cuire jusqu'à ce que l'omelette commence à prendre et se détache du fond de la poêle (10 min. environ).
    Si vous avez choisi l'option "frittata à l'italienne", mettez votre four en position grill puis enfournez la frittata quelques minutes jusqu'à ce qu'elle colore (2-3 min, surveillez bien !).
    Sinon, retournez la frittata en vous aidant d’une assiette, ajoutez un peu d’huile d'olive dans la poêle et faites cuire l’autre côté environ 5 min. (surveillez la cuisson pour obtenir un résultat plus ou moins baveux selon vos goûts).

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que la frittata cuit, rincez le saladier. Réalisez dedans votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre, 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier et mélangez.

  • :

    Fri-tadam ! - Sortez la frittata du four ou de la poêle, parsemez-la avec la Ricotta et la sarriette mises de côté et dégustez-la accompagnée de la salade. À taaable !

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Le saviez-vous ?

Moins connue que la Ricotta fraîche, la Ricotta semi-salata est de la ricotta qui a été salée puis séchée. Elle peut ainsi être conservée plus longtemps !