Fregola Sarda comme un risotto

NOUVEAU : cuisinez ces pâtes rondes originaires de Sardaigne, les "Fregola Sarda", à la façon d'un risotto avec des carottes et des topinambours bio, du bouillon Épure, du Grana Padano et à parsemer de noisettes grillées et de persil frais. Mamma Mia !

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Fregola Sarda comme un risotto

Mon panier

  • 200 g de fregola sarda
  • 70 g de grana padano en copeaux
  • 300 g de carottes
  • 100 g de topinambour
  • 100 g d'oignon
  • 30 g de noisettes
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 1 gousse d'ail
  • 1/8 de botte de persil plat

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole + un couvercle
  • Une grande poêle ou une sauteuse + un couvercle
  • Une petite poêle (en option)

Ma cave

ma_cave
Choisissez un vin rouge de la même région que les pâtes, fruité, puissant et charpenté, comme un Carignano, un Cannonau ou un Monica de Sardaigne.

On attaque ?

  • 1 min. :

    Le bouillon - Dans une petite casserole, faites chauffer de l'eau (70 cl pour 2 pers). Ajoutez-y le bouillon de légumes en poudre, remuez et laissez infuser à petits bouillons avec un couvercle.


  • 15 min. :

    Les légumes - Épluchez l'ail, l'oignon, les carottes et les topinambours. Coupez l'ail et l'oignon finement, les carottes en très fines rondelles (ou demi-rondelles pour une cuisson plus rapide) et les topinambours en petits dés. Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    Le fregolasotto #1 - Mettez une grande poêle à chauffer sur feu moyen avec de l’huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Lorsqu'elle est chaude, déposez-y l’ail et l'oignon ciselés, remuez et faites revenir 2 à 3 minutes. Ajoutez alors les pâtes fregola sarda et mélangez le tout pendant 1 minute. Ajoutez ensuite les morceaux de carottes et de topinambours, remuez encore pendant 1 min. puis versez la moitié du bouillon. Remuez et faites cuire à feu doux/moyen en remuant régulièrement.

  • 5 min. :

    Le duo - En attendant que le bouillon soit absorbé, rincez, séchez et effeuillez le persil (1/4 de la botte fournie pour 2 pers.). À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes.
    Vous pouvez, pour leur donner plus de goût, les torréfier : faites alors chauffer une autre poêle sur feu vif et une fois chaude, déposez-les dedans. Faites-les dorer quelques minutes.
    Mettez de côté pour la fin.

  • 1 min. :

    Le fregolasotto #2 – Une fois la 1ère moitié du bouillon absorbée, ajoutez une autre louche de bouillon et continuez de remuer. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que les pâtes et les carottes notamment soient cuites (15-20 min. environ) : elles auront encore toutes deux une texture légèrement "al dente", si elles ne sont pas assez cuites, ajoutez à nouveau du bouillon et faites cuire quelques minutes supplémentaires.

  • 1 min. :

    Le final - Lorsque l'ensemble est cuit, retirez la poêle du feu et ajoutez aux pâtes : une noix de beurre, la moitié du Grana Padano, les 3/4 des noisettes grillées et du persil, du sel et du poivre. Remuez afin de bien répartir le fromage, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Enfin, couvrez la poêle et laissez reposer 2 à 3 min. avant de passer à table.
    Servez alors ce "fregolasatto" parsemé du reste de noisettes, de copeaux de Grana et de persil.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Originaire de la Sardaigne, la "fregola sarda" ou "fregula sarda" est une petite pâte de forme sphérique de blé dur, séchée puis rôtie au four, ce qui colore son grain et lui donne un léger goût de noix.