Photo recette Flamiche aux poireaux

Flamiche aux poireaux

(Re)Découvrez cette recette venue du Nord, simple, rapide et gourmande qui a tout bon ! A cuisiner avec de la pâte feuilletée bio, des poireaux - déjà coupés et rincés -, de la crème fraîche, de la muscade en poudre et à accompagner de pousses de saison. (oeuf non fourni)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 180° (th.6).

  2. 2
    La fondue de poireaux

    Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles (ou demi-rondelles). Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement. Mettez une grande poêle à chauffer sur feu doux avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les poireaux émincés et faites-les revenir 10 à 15 min. en remuant de temps en temps.

  3. 3
    L'attente

    Au bout de ce temps, transvasez les poireaux un dans plat ou un saladier et laissez-les tiédir 1/4 d'heure environ.
    Lorsque c'est le cas, ajoutez-y un peu de farine (1 cs pour 2 pers.), l'oeuf entier, la crème fraîche, la muscade en poudre, les graines de tournesol, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout jusqu'à obtenir un ensemble homogène.

  4. 4
    La flamiche prend forme

    Déposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Versez les poireaux à la crème sur la pâte de façon uniforme puis enfournez pour 30 min. minimum de cuisson (cela dépend de votre four, surveillez vers la fin et au besoin prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes).

  5. 5
    La verdure

    Pendant que la tarte cuit, dans le fond d'un saladier, réalisez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers. c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d'olive). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la ensuite au saladier et attendez de passer à table pour la mélanger.

  6. 6
    Time to relax

    Profitez-en le temps que la tarte cuise.

  7. 7
    La flamiche

    Une fois l'appareil pris et la pâte dorée, c'est signe que votre flamiche est cuite ! Servez-la sans plus tarder accompagnée de la salade assaisonnée.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La flamiche est un type de tarte de la cuisine traditionnelle du Nord de la France, de la Picardie et de la Belgique. Flamiche dinantaise, flamiche au Maroilles, flamiche samarienne... La composition varie selon la région ! La flamiche aux poireaux est quant à elle picarde.

Nombre d'assiettes

  • 250 pâtes feuilletée
  • 20 crèmes fraîche épaisse
  • 70 pousses de salade
  • 30 graines de tournesol
  • 1/4 muscade en poudre
  • 500 pâtes feuilletée
  • 40 crèmes fraîche épaisse
  • 150 pousses de salade
  • 30 graines de tournesol
  • 1/2 muscade en poudre
  • 750 pâtes feuilletée
  • 60 crèmes fraîche épaisse
  • 220 pousses de salade
  • 60 graines de tournesol
  • 3/4 muscade en poudre
  • 1000 pâtes feuilletée
  • 80 crèmes fraîche épaisse
  • 300 pousses de salade
  • 60 graines de tournesol
  • 1 muscade en poudre

Dans mon placard

  • Sel, poivre Farine Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Oeuf (non fourni)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.60 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Un four, un moule à tarte
  • Un bol, un plat
  • Un saladier, une essoreuse à salade

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette