FINANCIER ET COULIS DE FRAMBOISES FRAÎCHES - RETOUR EN ENFANCE
Un financier au bon goût d'amande qui vous ramènera directement en enfance, accompagné de son coulis de framboises fraîches fait maison... Un régal 100% bio ! (4-6 pers.)(oeufs fournis)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 240° (th.8). Sortez le beurre du frigo. Beurrez et farinez légèrement un petit moule à gâteau (20x10 cm, utilisez un petit peu de la farine fournie).
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2Avec du beurre dedans !
Dans une petite casserole, faites fondre doucement 70 g de beurre (salé de préférence). Une fois le beurre fondu, coupez le feu.
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3L'appareil à financier
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d'amandes et les 2/3 du sucre (environ 70 g, gardez le reste pour le coulis).
Cassez 4 oeufs en séparant les blancs des jaunes : mettez les jaunes de côté pour une autre recette et déposez les blancs dans le saladier. Fouettez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte plutôt lisse et homogène.
Une fois le beurre fondu, incorporez-le à l'appareil et mélangez bien. -
Astuce anti-gaspi
Utilisez les jaunes d'oeufs restants pour faire une omelette, des oeufs brouillés (en les ajoutant à d'autres oeufs entiers) ou sinon des pâtes carbo !
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4Ça chauffe !
Versez l'appareil à financier dans le moule et enfournez 5 min. à 240° (th.8). Baissez ensuite la température à 180° (th.6) et laissez cuire encore 10 à 12 min. jusqu'à ce que le financier soit pris et que la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte en ressorte sèche (sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes).
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5Le coulis de framboises
Pendant que le gâteau cuit, préparez le coulis. Dans une casserole, mélangez le sucre restant avec 5 cl d'eau (soit l'équivalent de 4 cs) et portez à ébullition. Une fois que le mélange bout, ajoutez les framboises et laissez cuire 2 minutes. Retirez la casserole du feu (et éteignez-le !) et mixez le mélange jusqu'à obtenir un coulis (au mixeur plongeant de préférence, au besoin ajoutez un peu d'eau). Mettez de côté au frais.
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6On y est !
Une fois cuit, sortez le financier du four, attendez quelques minutes puis passez la lame arrondie d'un couteau le long du moule, pour pouvoir le servir plus facilement, et accompagnez-le du coulis de framboises.
Régalez-vous !
PS : on vous conseille de déguster le financier tiède ou froid mais saurez-vous résister ?!
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Pour 4-6 pers.
- 125 g de framboises
- 35 g de farine
- 6 oeufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre blond
- 4 beurres
Mes ustensiles
- Un four, un petit moule rectangulaire (20x10 cm environ)
- Une petite casserole
- Une casserole moyenne
- Un saladier
- Un mixeur (plongeant de préférence)