Feta et légumes d'hiver rôtis
Carottes, fenouil et navets bio à rôtir au four avec de la Feta, des noisettes et du zaatar (mélange de sésame et d'herbes séchées). Le tout à accompagner d'un boulgour parfumé au zeste d'orange... Le plat facile de l'hiver dont vous vous souviendrez !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four 200° (th.6/7). Sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Les légumes à la coupe
Passez tous les légumes sous l'eau afin de les nettoyer. Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Coupez le fenouil en petits quartiers ou en lamelles. Épluchez et coupez les navets en petits cubes. Déposez-les sur la plaque du four.
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3Orange mécanique
Passez l'orange sous l'eau. Séchez-la bien puis à l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste (la partie colorée sans aller jusqu'au blanc qui est amer, la moitié pour 2 pers.). Mettez de côté pour la fin. Coupez-la ensuite en deux et prélevez-en le jus (la moitié pour 2 pers.). Arrosez les légumes avec de l'huile d'olive et le jus d'orange (1 bonne cs pour 2 pers.) et parsemez-les de sel, de poivre et de la moitié des épices zaatar. Mélangez bien l'ensemble. Enfournez à 200° (th.6/7) pour 25 min. de cuisson (au besoin, baissez un peu à la fin).
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4Prends-en de la graine
Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 à 12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.
À la fin, égouttez-le au besoin. -
5Les touches gourmandes
À l'aide d'un couteau, hachez les noisettes. Émiettez grossièrement la Feta dans un bol et assaisonnez-la en poivre.
10 min. avant la fin de la cuisson des légumes, mélangez-les à nouveau directement sur la plaque du four et parsemez le tout des noisettes hachées et de la Feta émiettée. Ré-enfournez jusqu'à ce que les légumes soient fondants (10 min. environ). -
6On touche au but !
Une fois le boulgour cuit (égouttez-le au besoin), ajoutez-le à la casserole : un filet d'huile d'olive, le zeste de l'orange et le reste des épices zaatar. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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7On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez les légumes cuits avec la Feta fondante et les noisettes accompagnés du boulgour parfumé.
À taaable ! -
Zéro gaspi
S'il vous reste de l'orange, mangez-la au dessert ou faites-vous un jus demain matin au petit-déj !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four + du papier sulfurisé
- Une râpe fine, un bol
- Une casserole, une passoire