Photo recette FALAFELS, COUSCOUS, CAROTTE ET CREME SESAME

FALAFELS, COUSCOUS, CAROTTE ET CREME SESAME

NOUVEAU ! Un bowl savoureux et énergisant avec des falafels au duo de graines de sésame accompagnées de carottes bio, de couscous et d'une onctueuse crème au citron.

C'est parti !

  1. Plus on est de fous... 

    Plein de petites étapes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !

  2. Les secrets de falafels réussis ?

    Des ingrédients bien secs ! Veillez à ce que les pois chiches et les herbes soient bien séchés avant de les mixer ensemble. Si vous le pouvez, séchez les pois chiches quelques heures avant de cuisiner !

  3. 1
    LES PRÉMICES

    Préchauffez le four à 180° (th.6), sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Si vous ne souhaitez pas l'utiliser, vous pourrez faire dorer les falafels dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

  4. 2
    FALAFELS TIME #1

    À l'aide d'une passoire, égouttez bien les pois chiches puis mettez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant afin de les sécher au maximum. Rincez et coupez en morceaux la cébette (blanc et vert). Lavez, séchez bien les herbes (la moitié des bottes fournies pour 2 pers.) et effeuillez-les.

  5. 3
    FALAFELS TIME #2

    Mixez ensemble les herbes  avec les pois chiches séchés, la farine de pois chiches, de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), un peu de paprika en poudre (1/2 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène et granuleux (on ne veut pas obtenir une pâte lisse comme pour du houmous).

  6. 4
    FALAFELS TIME #3

    Dans une assiette, versez le duo de graines de sésame. Avec l'aide de deux cuillères à soupe, formez avec la pâte à falafels des quenelles de la taille d'une balle de ping-pong. Roulez-les dans le duo de sésame et déposez-les sur la plaque du four au fur et à mesure. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez-les pour 20 min. de cuisson environ à 180° (th.6), jusqu'à ce que les falafels commencent à dorer.

  7. 5
    PRENDS-EN DE LA GRAINE !

    Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau. Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier avec un filet d'huile d'olive et à l'aide d'une fourchette, égrainez-le. Reprenez le verre, remplissez-le avec l'eau bouillante entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous. Versez-la dans le saladier, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.

  8. 6
    DES GRAINES BIEN GONFLÉES

    Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler quelques minutes) et toujours à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y du sel, du poivre et mélangez.

  9. 7
    LA SAUCE YAOURT

    Passez le citron sous l'eau et séchez-le. Récuperez-en le zeste à l'aide d'une râpe fine (1/2 citron pour 2 pers.). Dans un bol, fouettez le petit-suisse avec le vert de la cébette, le zeste de citron, un peu de jus du citron (1 à 2 cs pour 2 pers.), un filet d’huile d’olive et du sel. Si la sauce vous parait trop dense, ajoutez-y un peu d'eau. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  10. 8
    LE RAP DES CAROTTES

    Épluchez et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez les carottes puis assaisonnez-les (en sel, poivre et huile d'olive).

  11. 9
    ON Y EST !

    Répartissez dans les assiettes le couscous, les carottes râpées, les falafels au sésame et la crème au citron.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Les falafels, à base de fèves ou de pois chiches sont des boulettes emblématiques de la cuisine du Moyen-Orient. Grâce à leur grande richesse en protéines, ils sont également un allié de poids (chiches !) pour les végétariens.

Nombre d'assiettes

  • 120 g de couscous (moyen)
  • 220 g de pois chiche
  • 200 g de carotte
  • 1 citron
  • 1 petit suisse nature
  • 16 g de farine de pois chiche
  • 30 g de graines de sésame blanc
  • 1 cébette
  • 20 g de coriandre
  • 30 g de graines de sésame noir
  • 1 cc de paprika
  • 240 g de couscous (moyen)
  • 450 g de pois chiche
  • 400 g de carotte
  • 1 citron
  • 2 petits suisse nature
  • 32 g de farine de pois chiche
  • 60 g de graines de sésame blanc
  • 2 cébettes
  • 40 g de coriandre
  • 60 g de graines de sésame noir
  • 1 cc de paprika
  • 360 g de couscous (moyen)
  • 670 g de pois chiche
  • 600 g de carotte
  • 2 citrons
  • 3 petits suisse nature
  • 48 g de farine de pois chiche
  • 90 g de graines de sésame blanc
  • 3 cébettes
  • 60 g de coriandre
  • 90 g de graines de sésame noir
  • 2 cc de paprika
  • 480 g de couscous (moyen)
  • 900 g de pois chiche
  • 800 g de carotte
  • 2 citrons
  • 4 petits suisse nature
  • 64 g de farine de pois chiche
  • 120 g de graines de sésame blanc
  • 4 cébettes
  • 80 g de coriandre
  • 120 g de graines de sésame noir
  • 2 cc de paprika

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.35 minutes
dont 35 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Un mixeur, une passoire
  • Une casserole
  • Des bols ou saladiers, une râpe à gros trous

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