Dakos : le tartare de tomates à la crétoise
(Re)Découvrez cette spécialité crétoise : le "Dakos", un tartare de tomates bio aux olives noires de Kalamata avec comme base du pain à l'orge. Le tout parsemé de Feta AOP et d'origan séché pour un voyage en Méditerranée !
C'est parti !
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1Le tartare de tomates
Lavez tous les légumes. Coupez finement l'oignon nouveau (blanc et vert) et les tomates en petits dés (avec un couteau à dents, c'est plus pratique !). Mettez le tout dans un saladier. Assaisonnez de sel, de poivre et d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.).
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2Feta et olives
Mettez la Feta dans un bol et émiettez-la grossièrement à l'aide d'une fourchette (vous pouvez aussi le faire avec vos doigts !). Incorporez-y le reste d'origan séché, un filet d'huile d'olive (utilisez celle des olives !) et mélangez. Coupez les olives noires en petits morceaux.
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3Le Dakos
Mouillez les biscottes crétoises en les passant sous l’eau du robinet (cela permettra de les réhydrater afin qu'elles s'imbibent mieux du jus des tomates : mouillez-les rapidement pour un résultat croquant et plus longuement pour des biscottes bien imbibées).
Cassez-les en plusieurs morceaux et déposez-les dans le fond des assiettes. Répartissez par-dessus le tartare de tomates et leur jus puis parsemez de la Feta assaisonnée et des morceaux d'olives. Arrosez le tout d'un dernier filet d'huile d'olive et...
À taaable ! -
Délicieuses paximadia
Les biscottes crétoises à l'orge appelées "paximadia" sont connues depuis l'Antiquité ! Elles constituaient la nourriture de base des soldats et des marins puisqu'elles sont très nutritives et peuvent se conserver longtemps. Dans cette recette, elles servent de base comme des tartines !
* "Délicieuses paximadia" en grec
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 200 fetas
- 130 g de biscotte crétoise
- 600 g de tomate
- 70 olives noire dénoyautée
- 70 oignons nouveau
- 1 origan séché
- 400 fetas
- 260 g de biscotte crétoise
- 1200 g de tomate
- 140 olives noire dénoyautée
- 140 oignons nouveau
- 2 origans séché
- 600 fetas
- 540 g de biscotte crétoise
- 1800 g de tomate
- 210 olives noire dénoyautée
- 420 oignons nouveau
- 3 origans séché
- 800 fetas
- 720 g de biscotte crétoise
- 2400 g de tomate
- 280 olives noire dénoyautée
- 560 oignons nouveau
- 4 origans séché
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- 3 fois rien !