Dahl épinards/coco/pois chiches

NOUVEAU : dépaysement garanti avec un mélange de saveurs typiques de l'Inde : mélange d'épices de chez Nomie, gingembre frais, lentilles corail cuites dans du lait de coco avec des épinard et des pois chiches bio... sans oublier des noix de cajou pour le croquant.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Dahl épinards/coco/pois chiches

Mon panier

  • 220 g de pois chiches
  • 150 g de lentilles corail
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 20 cl de lait de coco
  • 30 g de noix de cajou
  • 30 g de échalote
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 cs de mélange d'épices "dahl"

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle ou une sauteuse
  • Une râpe fine
  • Une passoire fine

Ma cave

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Pour aller avec ce plat légèrement épicé, nous vous recommandons des vins de la Vallée du Rhône : un Côtes-du-Rhône rouge ou un Vacqueyras rosé.

On attaque ?

  • 10 min. :

    Les prémices - Épluchez l'échalote et le gingembre. Coupez l'échalote en petits morceaux et râpez finement le gingembre (jetez les parties filandreuses). Mettez de côté ensemble. Lavez et essorez les pousses d'épinard. Hachez grossièrement les noix de cajou.

  • 1 min. :

    Les noix grillées - Mettez une poêle ou une sauteuse à chauffer sur feu vif. Une fois bien chaude, déposez-y les noix hachées et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, juste le temps de les faire dorer. Mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

  • 1 min. :

    Le Dahl prend forme - Remettez la poêle à chauffer avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois chaude, déposez-y l'échalote ciselée et le gingembre râpé et faites-les revenir 2 à 3 min. à feu doux/moyen. Ajoutez le mélange d'épices "Dahl" et les lentilles corail et remuez pendant 1 minute. Versez alors de l'eau (40 cl pour 2 pers.), remuez et laissez cuire 10 minutes à feu doux/moyen jusqu'à ce que les lentilles soient cuites (elles auront une texture "al dente" qui est normale, si vous préférez des lentilles plus cuites, ajoutez un peu d'eau et prolongez la cuisson de quelques minutes).

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    Le lait figé - Le lait de coco a tendance à se figer avec le froid. Avant de l'ouvrir, secouez la brique de lait ou une fois ouverte, mélangez-la bien avant de vous en servir (le lait figé finira toujours par fondre avec la chaleur !).

  • 3 min. :

    Le Dahl en forme - Au bout de ce temps, à l'aide d'une passoire, égouttez les pois chiches de leur jus. Ajoutez-les à la poêle avec le lait de coco et mélangez. Ajoutez ensuite les pousses d'épinard, salez, remuez et faites revenir encore 5 min. à feu doux/moyen. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez le tout en parsemant des noix de cajou dorées.
    À taaable !

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