Curry vert thaï de crevettes

NOUVEAU : un délicieux et très parfumé curry asiatique grâce au mélange "curry vert" de La Plantation au Cambodge. Il est à cuisiner, entre autres, avec des crevettes, des courgettes bio, du lait de coco et du citron vert. Voyages pour les papilles assuré !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Curry vert thaï de crevettes

Mon panier

  • 220 g de crevettes
  • 160 g de riz de Camargue
  • 250 g de courgettes vertes
  • 50 g de branche de céleri
  • 20 cl de lait de coco
  • 1,5 cl de sauce nuoc mâm
  • 1 cs de curry vert "la plantation"
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron vert

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole, une passoire, un couvercle
  • Une sauteuse ou une grande casserole

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec une bière bien fraîche ou un vin blanc sec et finement aromatique comme un Riesling d'Alsace.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez de l'eau salée à chauffer dans une petite casserole, elle servira à cuire le riz.

  • 10 min. :

    Atelier découpe - Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté au fur et à mesure.
    Épluchez la gousse d'ail, passez l'oignon nouveau sous l'eau et coupez-les finement. Passez les courgettes et la branche de céleri sous l'eau. Coupez les courgettes en demi-rondelles de 1 cm et la branche de céleri en petit tronçons. Coupez le citron vert en quartiers.

  • 1 min. :

    Le riz bien cuit - En parallèle, une fois l'eau bouillante, versez-y le riz et faites-le cuire 12 min. environ.
    Une fois cuit, égouttez-le, remettez-le dans la casserole et couvrez pour le garder au chaud.

  • 1 min. :

    Le curry vert - Mettez une casserole (ou une sauteuse) à chauffer sur feu doux/moyen avec de l'huile (neutre de préférence, 1 cs pour 2 pers.), l'ail et l'oignon émincés, le curry vert en poudre et remuez pendant 2 à 3 minutes. Versez alors à nouveau de l'huile (1 cs pour 2 pers.), ajoutez-y les morceaux de céleri et de courgette, remuez et faites revenir encore 2 à 3 minutes. Versez enfin le lait de coco, de l'eau (environ 10 cl pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez et portez à ébullition. Une fois atteinte, couvrez et laissez cuire à feu doux 10 min. environ.

  • 10 min. :

    Les crevettes à nu -Profitez-en pour décortiquer les crevettes (ou pas, c'est vous qui voyez !). Mettez de côté.

  • 1 min. :

    On y est ! - Au bout de ce temps, ajoutez les crevettes décortiquée à la casserole avec la sauce nuoc-mâm, remuez délicatement et laissez chauffer l'ensemble quelques minutes. Ajoutez alors au curry un trait de jus de citron vert, remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Servez le curry vert avec le riz parfumé et les quartiers de citron mis de côté.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Ce curry vert aux notes citronnées et végétales nous vient tout droit de "La Plantation" au Cambodge. Il est composé entre autres, de feuilles de citronnelle, piment long doux vert, curcuma et poivre de Kampot vert déshydraté... Rien que ça !