CRUMBLE BUTTERNUT, GRANA PADANO ET NOIX
Un crumble en version salé avec de la butternut bio cuite avec des noix et du romarin et à recouvrir d'une pâte à base de chapelure, Grana Padano (cousin du Parmesan) et piment d'Espelette, pour un vrai plat d'automne réconfortant !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 180° (th.6) et sortez du beurre (salé de préférence) du frigo.
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Épluchage facile
1/ Coupez la butternut d'abord en 2 au milieu ou faites-en des rondelles de 2 cm de largeur puis posez-les faces coupées contre votre planche à découper.
2/ Vous pouvez également la faire chauffer entière au micro-ondes à la puissance maximale pendant 5 min. environ : la peau va ainsi se ramollir et sera plus facile à retirer (en la tenant avec un torchon et en faisant attention à ne pas vous brûler !). -
2Courge et Cie
Retirez la peau de la butternut à l'aide d'un économe ou d'un bon couteau de cuisine (attention, la peau est glissante !). Retirez les graines à l’intérieur avec une cuillère à soupe. Coupez ensuite la chair en petits cubes et déposez-les dans un plat à gratin. Épluchez, coupez l'oignon en petits morceaux et ajoutez-les au plat. Effeuillez le romarin et à l'aide d'un couteau, hachez-le finement. Déposez-le également dans le plat, arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive, parsemez de sel, de poivre, remuez et enfournez pour 15 à 20 min. à 180° (th.6).
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3Le croquant
Pendant ce temps là, hachez grossièrement les noix et mettez-les de côté.
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4La pâte à crumble
Dans un petit saladier, mélangez ensemble du bout des doigts : la farine avec la chapelure, du beurre mou (50 g pour 2 pers.), le Grana Padano râpé et le piment d'Espelette jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène (si vous utilisez du beurre doux, ajoutez un peu de sel à la pâte).
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5Le crumble prend forme
Une fois la butternut pré-cuite (plantez-y la lame d'un couteau : les cubes doivent être "al dente" sinon prolongez un peu la cuisson), sortez le plat du four, ajoutez-y les noix hachées et mélangez. Émiettez par-dessus la pâte à crumble et enfournez à nouveau pour 15 à 20 min. de cuisson à 180° (th.6) jusqu'à ce que le crumble soit doré (au besoin terminez par quelques minutes sous le grill).
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6On y est !
Le crumble est cuit, (vous pouvez l'accompagner d'une petite salade).
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 100 g d'oignon
- 70 granas padano râpé
- 50 g de chapelure
- 50 g de farine
- 60 noixs
- 10 g de romarin
- 2,3 piments d'espelette
- 200 g d'oignon
- 140 granas padano râpé
- 100 g de chapelure
- 100 g de farine
- 120 noixs
- 20 g de romarin
- 4,5 piments d'espelette
- 300 g d'oignon
- 210 granas padano râpé
- 150 g de chapelure
- 150 g de farine
- 180 noixs
- 30 g de romarin
- 6,8 piments d'espelette
- 400 g d'oignon
- 280 granas padano râpé
- 200 g de chapelure
- 200 g de farine
- 240 noixs
- 40 g de romarin
- 9 piments d'espelette
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
- beurre salé (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, un plat à gratin
- Un petit saladier