Croq' Mozza à l'italienne

Une recette estivale gourmande et qui plaira aux petits comme aux grands enfants à préparer avec du pain de mie artisanal de chez Graines de Créateurs, de la Mozzarella di bufala fondante, des tomates bio, un pesto basilic/graines de tournesol et de la salade croquante.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Croq' Mozza à l'italienne

Mon panier

  • 6 tranches de pain de mie
  • 1 Mozzarella di bufala
  • 350 g de tomates fraîches
  • 75 g de salade de saison
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1/2 de botte de basilic
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un mixeur (plongeant de préférence)
  • Une grande ou plusieurs poêles (ou un four)
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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À déguster avec un vin rosé bien frais comme un Côtes de Provence ou un Corbières du Languedoc-Roussillon.

On attaque ?

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 5 min. :

    Le pesto verde - Rincez et effeuillez le basilic sans le sécher. Épluchez la gousse d'ail et coupez-la en deux : gardez une moitié pour la fin et coupez l'autre en gros morceaux (retirez le germe au centre). À l'aide d'un mixeur (plongeant de préférence, avec un mortier, ça marche aussi !), mixez les feuilles de basilic avec une des moitiés d'ail (gardez l'autre moitié pour la fin), la moitié des graines de tournesol, de l’huile d’olive (2 à 3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène (au besoin, ajoutez 1 à 2 cs d'eau pour allonger le pesto). Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Coupez la Mozzarella en tranches de 0,5 cm d'épaisseur environ et mettez-les de côté. Lavez les tomates, coupez-en la moitié en demi-rondelles et mettez-les de côté avec la Mozzarella pour le montage des croques. Coupez l'autre moitié des tomates en dés et mettez-les dans un saladier.

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    C'est mon choix ! - Chacun sa technique pour faire dorer les croques : vous pouvez soit beurrer directement les faces extérieures des croques ou sinon les faire griller dans une poêle avec du beurre fondu (comme nous le proposons ici !). Et pour une version plus légère, faites-les dorer dans votre four préchauffé en mode "grill" pendant 5 à 8 min. environ, le temps que le pain dore et que le fromage fonde !

  • 5 min. :

    Couleurs italiennes - Tartinez le pesto sur 1 seule des faces de chacune des tranches de pain de mie, répartissez-y ensuite les demi-rondelles de tomates, les tranches de Mozzarella, les graines de tournesol restantes et refermez les croques.

  • 1 min. :

    À la poêle ! - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif avec une noix de beurre et la moitié de l'ail restante (vous pouvez aussi la garder pour frotter les faces extérieures des croques après cuisson). Une fois le beurre fondu, déposez-y les croques et faites-les dorer 3 à 4 min. de chaque côté en appuyant dessus avec une spatule, juste le temps que le pain soit doré et que le fromage fonde (surveillez bien, ça peut aller assez vite !). N'hésitez pas à ajouter du beurre en cours de cuisson pour que les croques dorent uniformément des 2 côtés.

  • 5 min. :

    La verdure - En parallèle, lavez et essorez la salade. Ajoutez-la au saladier avec les dés de tomates et assaisonnez le tout avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre.

  • :

    On y est ! - Une fois prêts, servez les croques dorés avec la salade assaisonnée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Les graines de tournesol cachent bien leur jeu ! Malgré leur petite taille elles sont remplies de bons nutriments. Riches en protéines, en fibres, en oméga 6, en fer et en vitamine E, elles sont excellentes pour maintenir l'organisme en bonne santé. Parsemez-en vos plats !