Croque montagnard

NOUVEAU : un croque qui va emmener vos papilles direct à la Montagne avec des oignons revenus dans du vin blanc, du jambon blanc (sans nitrite) de la Ferme d'Enjacquet, du pain de mie de chez Graines de Créateurs et de la Raclette bien de chez nous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Croque montagnard
Pour 3 croques pour 2

Mon panier

  • 6 tranches de pain de mie
  • 100 g de fromage à raclette
  • 80 g de jambon blanc
  • 200 g d'oignon
  • 5 cl de vin blanc
  • 100 g de salade de saison

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Moutarde, Vinaigre
  • Beurre (45 g)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Un four (en option)

Ma cave

ma_cave
Un vin blanc sec de Savoie comme un Apremont ou une Roussette iront bien avec ces croques montagnards !

On attaque ?

  • 5 min. :

    En rang d'oignons - Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles. Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre. Une fois fondue, ajoutez-y les oignons ciselés, remuez et faites-les revenir à feux doux/moyen pendant 10 min. environ jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
    Au bout de ce temps, versez dans la poêle un peu de vin blanc (5 cl pour 2 pers., soit la moitié de la fiole fournie), remuez et laissez cuire encore 5 min. jusqu'à ce que les oignons soient bien fondants. À la fin, salez et poivrez et gardez la poêle pour la suite.

  • 10 min. :

    En parallèle - Coupez en fines lamelles le fromage à Raclette (gardez la peau) et coupez la tranche de jambon en plusieurs morceaux de façon à ce qu'ils rentrent facilement dans les croques (gardez le gras, il est délicieux !).
    Lavez, essorez et déposez dans un saladier la salade de saison. Assaisonnez-la de votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 1 pers., c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre balsamique et 2 cs d'huile d'olive) et attendez de passer à table pour la mélanger.

  • 6 min. :

    Le montage - Une fois les oignons cuits, place au montage : pour 1 croque, sur une tranche de pain de mie, répartissez un peu de chaque préparation ou ingrédient comme suit : oignons fondus au vin blanc, morceaux de jambon et lamelles de Raclette. Refermez avec une autre tranche de pain et répétez l'opération afin de réaliser 3 croques pour 2 personnes.

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    C'est mon choix ! - Chacun sa technique pour faire dorer les croques : vous pouvez soit beurrer directement les faces extérieures des croques ou sinon les faire griller dans une poêle avec du beurre fondu (comme nous le proposons ici !). Et pour une version plus légère, faites-les dorer dans votre four préchauffé en mode "grill" pendant 5 min. environ, le temps que le pain dore et que le fromage fonde !

  • 1 min. :

    La cuisson - Essuyez rapidement la poêle ayant servie pour les oignons et remettez-la à chauffer avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les croques et faites-les dorer 3 à 4 min. de chaque côté en appuyant dessus avec une spatule, juste le temps que le pain soit doré et que le fromage fonde (surveillez bien, ça peut aller assez vite !).

  • :

    1,2,3... croquez ! - Pendant que les croques dorent, mélangez la salade assaisonnée et une fois les croques dorés, passez vite...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Aujourd'hui on trouve de la Raclette dans plusieurs régions de France : Franche-Comté, Auvergne... mais seulement celle de Savoie a obtenu l'IGP - Indication Géographique Protégée - en 2017 !