Croq' au chèvre frais, confit d'oignon, pomme et noix

Une recette de croque à réaliser avec de super produits : pain de mie artisanal de chez Graines de Créateurs, Chèvre frais moulé à la louche, noix bio du Périgord, confit d'oignons de la Compagnie des Pyrénées, pousses d'épinard et pommes bio ! (3 croques pour 2)

Cette recette est disponible à la commande !
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Croq' au chèvre frais, confit d'oignon, pomme et noix
Pour 3 croques pour 2

Mon panier

  • 1 chèvre frais moulé à la louche
  • 6 tranches de pain de mie
  • 180 g de pommes de saison
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 40 g de confit d'oignons
  • 30 g de noix

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (balsamique de préférence), moutarde
  • Huile d'olive
  • Beurre (45 g)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un bol
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Une grande poêle (un four ou plusieurs poêles)

Ma cave

ma_cave
Avec ce plat, choisissez un vin blanc sec comme un Côtes-du-Jura aux notes de pomme et de noix !

On attaque ?

  • ampoule.png

    Croq' machine - Si vous avez une machine à croque-monsieur, sortez-la pour réaliser cette recette !

  • 3 min. :

    Le chèvre pas bêêête - À l'aide d'un couteau ou de vos mains, concassez grossièrement les noix. Dans un bol, mélangez le Chèvre avec 1/3 des noix, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Comme 3 pommes - Rincez, épépinez et coupez les pommes en quartiers puis en fines tranches.

  • 10 min. :

    Le montage - Lavez les pousses d'épinard et essorez-les.
    Pour 1 croque : tartinez 1 des faces d'une tranche de pain avec le confit d’oignons. Répartissez-y le mélange Chèvre/noix, ajoutez quelques tranches de pommes et pousses d'épinard. Refermez le croque et... répétez l'opération afin de réaliser 3 croques pour 2 personnes.
    Les ingrédients restants serviront en salade d'accompagnement.

  • ampoule.png

    C'est mon choix ! - Chacun sa technique pour faire dorer les croques : vous pouvez soit beurrer directement les faces extérieures des croques ou sinon les faire griller dans une poêle avec du beurre fondu (comme nous le proposons ici !). Et pour une version plus légère, faites-les dorer dans votre four préchauffé en mode "grill" pendant 5 à 8 min. environ, le temps que le pain dore !

  • 1 min. :

    À la poêle ! - Faites chauffer une grande poêle (ou plusieurs) sur feu moyen/vif avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les croques et faites-les dorer 3 à 4 min. de chaque côté en appuyant dessus avec une spatule, juste le temps que le pain soit doré (surveillez bien, ça peut aller assez vite !). N'hésitez pas à ajouter du beurre en cours de cuisson pour que les croques dorent uniformément des 2 côtés.

  • 5 min. :

    1,2,3... croquez ! - Dans un saladier, réalisez une vinaigrette en mélangeant pour 2 pers. : 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre (balsamique de préférence) et 2 cs d'huile d'olive. Déposez-y les pousses d'épinard, les tranches de pommes et les noix restantes, salez, poivrez et remuez.
    Une fois prêts, servez les croques dorés avec la salade assaisonnée.
    À taaable !

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L'origine du croque-monsieur est incertaine, mais elle remonterait au début du siècle dernier, quand le patron d'un café parisien aurait voulu faire croire qu'il servait un sandwich à base de... chair humaine ! Pas de risque avec notre version veggie !