Croq' champi-Cheddar et pousses d'épinard

Pain de mie de chez Graines de Créateurs, Cheddar fermier, champignons de Paris, pousses d'épinard et des oignons à faire en compotée... Uniquement des produits de super qualité pour cette délicieuse recette à croquer !

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Croq' champi-Cheddar et pousses d'épinard

Mon panier

  • 6 tranches de pain de mie
  • 80 g de cheddar
  • 250 g de champignons de Paris
  • 200 g de pousses d'épinard
  • 100 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (balsamique de préférence)
  • Moutarde
  • Huile d'olive
  • Beurre (20 g)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux poêles
  • Un saladier, une essoreuse à salade
  • Une râpe à gros trous
  • Un four (facultatif)

Ma cave

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Avec ce plat, choisissez un vin rouge jeune et léger de la Vallée de la Loire comme un Anjou-Gamay ou un Touraine.

On attaque ?

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    Des croq' plus légers - Pour une cuisson plus légère de vos croques, faites-les cuire dans votre four préchauffé en mode "grill" pendant 5 min. environ, le temps que le pain dore et que le fromage fonde !

  • 3 min. :

    L'oignons caramélisé - Épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre. Une fois fondue, ajoutez-y l'oignon émincé, du sucre (1 cc pour 2 pers.) et remuez. Laissez cuire 10 min. environ à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé et fondant. À la fin mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 5 min. :

    Appuie sur le champignon ! - Pendant ce temps, épluchez et coupez finement la gousse d’ail (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !). Mettez une 2ème poêle à chauffer sur feu doux avec une noix de beurre et l’ail émincé. Coupez la base du pied des champignons (jetez-les) et frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en fines lamelles et ajoutez-en les 2/3 au fur et à mesure à la poêle avec du sel et du poivre (mettez le reste dans un saladier). Remuez et laissez cuire à feu moyen/vif le temps de préparer la suite (5 min. environ).

  • 5 min. :

    Au vert - Passez les pousses d’épinard sous l'eau et essorez-les. Ajoutez-en les 2/3 à la poêle avec les champignons (mettez le reste dans le saladier avec les champignons). Versez dans la poêle un peu de vinaigre (balsamique de préférence - 1 cs pour 2 pers.), remuez et cuisez juste le temps que les pousses réduisent un peu. Coupez le feu.

  • 8 min. :

    Le montage - Râpez le Cheddar (ou faites-en des copeaux à l’aide d’un économe).
    Pour 1 croque, sur une tranche de pain de mie répartissez un peu de chaque préparation ou ingrédient comme suit : oignon caramélisé, Cheddar râpé du mélange champignons/épinards et à nouveau du Cheddar. Refermez avec une autre tranche de pain. Répétez l'opération afin de réaliser 3 croques pour 2 personnes.

  • 1 min. :

    À la poêle ! - Essuyez rapidement les poêles et remettez-les à chauffer avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les croques et faites-les dorer 3 à 4 min. de chaque côté en appuyant dessus avec une spatule, juste le temps que le pain soit doré et que le fromage fonde (surveillez bien, ça peut aller assez vite !).

  • 2 min. :

    1,2,3... croquez ! - Pendant que les croques dorent, assaisonnez comme bon vous semble la salade pousses/champignons directement dans le saladier (nous on a mis pour 2 pers. : 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d'olive, sel et poivre).
    Une fois les croque prêts, passez vite...À taaable !

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L'origine du croque-monsieur est incertaine, mais elle remonterait au début du siècle dernier, quand le patron d'un café parisien aurait voulu faire croire qu'il servait un sandwich à base de... chair humaine ! Pas de risque avec notre version veggie !