Croq' champi-Cheddar et pousses d'épinard
Pain de mie de chez Graines de Créateurs, Cheddar fermier, champignons de Paris, pousses d'épinard et des oignons à faire en compotée... Uniquement des produits de super qualité pour cette délicieuse recette à croquer ! (3 croques)
C'est parti !
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Des croq' plus légers - Pour une cuisson plus légère de vos croques, faites-les cuire dans votre four préchauffé en mode "grill" pendant 5 min. environ, le temps que le pain dore et que le fromage fonde !
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1L'oignons caramélisé
Épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre. Une fois fondue, ajoutez-y l'oignon émincé, du sucre (1 cc pour 2 pers.) et remuez. Laissez cuire 10 min. environ à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé et fondant. À la fin mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.
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2Appuie sur le champignon !
Pendant ce temps, épluchez et coupez finement la gousse d’ail (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !). Mettez une 2ème poêle à chauffer sur feu doux avec une noix de beurre et l’*ail émincé. Coupez la base du pied des champignons (jetez-les) et frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en fines lamelles et ajoutez-en les 2/3 au fur et à mesure à la poêle avec du sel et du poivre (mettez le reste dans un saladier). Remuez et laissez cuire à feu moyen/vif le temps de préparer la suite (5 min. environ). \n
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3Au vert
Passez les pousses d’épinard sous l'eau et essorez-les. Ajoutez-en les 2/3 à la poêle avec les champignons (mettez le reste dans le saladier avec les champignons). Versez dans la poêle un peu de vinaigre (balsamique de préférence - 1 cs pour 2 pers.), remuez et cuisez juste le temps que les pousses réduisent un peu. Coupez le feu.
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4Le montage
Râpez le Cheddar (ou faites-en des copeaux à l’aide d’un économe).
Pour 1 croque, sur une tranche de pain de mie répartissez un peu de chaque préparation ou ingrédient comme suit : oignon caramélisé, Cheddar râpé du mélange champignons/épinards et à nouveau du Cheddar. Refermez avec une autre tranche de pain. Répétez l'opération afin de réaliser 3 croques pour 2 personnes. -
5À la poêle !
Essuyez rapidement les poêles et remettez-les à chauffer avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les croques et faites-les dorer 3 à 4 min. de chaque côté en appuyant dessus avec une spatule, juste le temps que le pain soit doré et que le fromage fonde (surveillez bien, ça peut aller assez vite !).
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61,2,3... croquez !
Pendant que les croques dorent, assaisonnez comme bon vous semble la salade pousses/champignons directement dans le saladier (nous on a mis pour 2 pers. : 1 cs de vinaigre et 2 cs d'huile d'olive, sel et poivre).
Une fois les croque prêts, passez vite...À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 6 pains de mie
- 80 cheddars
- 300 épinards frais
- 250 champignons de paris
- 100 g d'oignon
- 1 gousse d'ail
- 12 pains de mie
- 600 épinards frais
- 500 champignons de paris
- 200 g d'oignon
- 2 gousses d'ail
- 18 pains de mie
- 80 cheddars
- 900 épinards frais
- 750 champignons de paris
- 300 g d'oignon
- 3 gousses d'ail
- 24 pains de mie
- 1200 épinards frais
- 1000 champignons de paris
- 400 g d'oignon
- 4 gousses d'ail
Dans mon placard
- Sel
- poivre Vinaigre (balsamique de préférence) Moutarde
- Huile d'olive (Non fournie)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Deux poêles
- Un saladier, une essoreuse à salade
- Une râpe à gros trous
- Un four (facultatif)