Crème de chou-fleur, croûtons et oeuf mollet

NOUVEAU : laissez-vous tenter par un velouté de chou-fleur cuit dans du lait pour la douceur et à accompagner de croûtons de pain au levain parfumés au paprika fumé et d'oeuf bio mollet.

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Crème de chou-fleur, croûtons et oeuf mollet

Mon panier

  • 2 oeufs
  • 2 tranches de pain au levain
  • 1/2 cc de paprika fumé
  • 50 cl de lait
  • 1 chou-fleur
  • 200 g de pommes de terre
  • 100 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole + un couvercle
  • Une petite casserole
  • Une poêle, un petit saladier
  • Un mixeur

Ma cave

ma_cave
Nous vous conseillons d'accorder cette soupe avec un blanc sec et léger comme un Muscadet ou un Anjou de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • :

    Les oeufs #1 - Sortez les oeufs du frigo (nous on en fait 1/pers.).

  • 15 min. :

    Mon p'tit chou #1 - Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté séparément. Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Retirez et jetez les feuilles du chou-fleur, coupez le pied (gardez-le de côté), passez le chou sous l'eau puis coupez-le en petits bouquets comme sur les photos. Épluchez le pied et coupez-en le coeur en petits morceaux. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Effeuillez le thym. À l'aide de la paume de votre main ou du plat de la lame d'un couteau de cuisine, écrasez la gousse d'ail.

  • :
    Chou Fleur 2
    Chou Fleur 3
  • :

    Les oeufs #2 - Mettez une petite casserole d'eau à chauffer, elle servira à cuire les oeufs.

  • 1 min. :

    Mon p'tit chou #2 - Mettez une grande casserole à chauffer avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Déposez-y l'oignon ciselé, la moitié du thym et faites revenir à feu doux/moyen 3 minutes. Ajoutez ensuite à la casserole : les cubes de pommes de terre, les morceaux de chou-fleur, la gousse d'ail écrasée, du sel, du poivre et remuez. Versez alors le lait dans la casserole et complétez avec de l'eau de façon à ce que l'ensemble arrive à hauteur des légumes (50 cl d'eau environ pour 2 pers., soit l'équivalent de la bouteille de lait). Faites cuire à couvert et à feu moyen pendant 25-30 min. environ jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien tendre.

  • 3 min. :

    Chacun son oeuf - Pendant que le chou-fleur cuit et une fois l'eau dans la petite casserole bouillante, plongez-y les oeufs. Faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez-les de côté.

  • ampoule.png

    Écaler facilement - Une fois cuits, tapotez légèrement les oeufs sur le bord de votre plan de travail pour que la coquille se fissure et replongez-les une minute ou deux dans l'eau. Ainsi, l'eau va pénétrer entre l'oeuf et la coquille et vous pourrez les écaler plus facilement !

  • 5 min. :

    Les croutons fumés - En parallèle, dans un petit saladier, mélangez de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) avec le paprika fumé et un peu de sel. Coupez les tranches de pain en croûtons, ajoutez-les au saladier et enrobez-les bien de l'huile au paprika. Faites chauffer une poêle et une fois chaude, déposez-y les croûtons, faites-les dorer quelques minutes puis mettez-les de côté.

  • :

    Time to relax !

  • 5 min. :

    La crème de chou-fleur - Une fois le chou-fleur cuit (la lame d'un couteau doit s'y enfoncer facilement, sinon prolongez la cuisson), gardez de côté quelques louches du lait de cuisson dans un bol (3 ou 4 pour 2 pers.) et retirez la gousse d'ail. Mixez le reste jusqu'à obtenir une texture lisse et épaisse. Goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, ajoutez-y un peu de lait de cuisson mis de côté.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez la crème de chou-fleur parsemée des croûtons fumés, du thym restant et accompagné des oeufs mollets assaisonnés de sel et de poivre.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Le chou-fleur, aliment riche en vitamines et minéraux, a pris ses lettres de noblesse sous Louis XV. En effet, celui-ci appela les plats à base de chou-fleur "à la du Barry", du nom d'une de ses favorites !