Crème de champignons et tartines au Brie
NOUVEAU : un velouté de champignons de Paris de notre producteur Bruno Calegari, relevé par la douceur de la crème fraîche et à accompagner de tartines de pain de mie au Brie de Meaux et thym frais... Où comment dégouliner de plaisir !
C'est parti !
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1Les prémices
Faites bouillir de l'eau (75 cl pour 2 pers.- dans une casserole ou avec une bouilloire).
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2La base du velouté
Effeuillez le thym. Épluchez et coupez finement l’*échalote et l'ail. Dans une grande casserole, faites chauffer une noix de beurre sur feu doux. Une fois fondue, déposez-y l'ail et l'échalote ciselés, la moitié du thym effeuillé remuez et faites revenir à feu doux le temps de préparer la suite.
Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en 2 s'ils sont gros. Ajoutez-les au fur et à mesure à la casserole et remuez. Épluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux. Ajoutez-les à la casserole et faites revenir l’ensemble 1 minute. -
3Au bain !
Versez ensuite dans la casserole l’*eau bouillante (75 cl pour 2 pers. : l’eau doit recouvrir les champignons) et ajoutez-y du sel et du poivre. Remuez et laissez cuire à feu doux/moyen et à couvert pendant 15 min. environ.
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4Les tartines gourmandes
Coupez les tranches de pain de mie en 2 (vous pouvez aussi les laisser entières !). Coupez le Brie en fines tranches ou en morceaux et répartissez-les sur les tartines en les espaçant bien (le Brie à une fâcheuse tendance à dégouliner une fois chaud !). Poivrez et parsemez d'un peu de thym restant (gardez-en aussi pour le dressage).
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5Time to relax
Profitez-en le temps que les champignons cuisent.
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6Le grand mix
Une fois les 15 min. écoulées, mettez le four à chauffer en position "grill", sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
Gardez de côté quelques louches d'eau de cuisson dans un bol (3 à 4 pour 2 pers.) puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu'à obtenir une texture lisse et épaisse. Ajoutez alors la moitié de la crème fraîche et mixez à nouveau. Pour une texture plus crémeuse, ajoutez un peu de crème restante et pour une texture plus liquide, ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. -
7Les tartines au four
En parallèle, une fois le four bien chaud, déposez les tartines au Brie sur la plaque et enfournez-la jusqu’à ce que le fromage commence à fondre (5 min. à peine, surveillez bien car ça va vite !).
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8À la soupe !
Une fois l'ensemble prêt, servez la crème de champignons en y ajoutant un peu de crème et de thym restants. Accompagnez-la des tartines chaudes au Brie (attention à ne pas vous brûler !) et...
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 100 g de brie de Meaux
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 3 tranches de pain de mie
- 500 g de champignons de Paris
- 200 g de pomme de terre
- 30 g de Échalote
- 1 gousse d'ail
- 0,1 botte de thym
- 200 g de brie de Meaux
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 6 tranches de pain de mie
- 1000 g de champignons de Paris
- 400 g de pomme de terre
- 60 g de Échalote
- 2 gousses d'ail
- 1/4 botte de thym
- 300 g de brie de Meaux
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 3 tranches de pain de mie
- 1500 g de champignons de Paris
- 600 g de pomme de terre
- 90 g de Échalote
- 3 gousses d'ail
- 0,4 botte de thym
- 400 g de brie de Meaux
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 4 tranches de pain de mie
- 2000 g de champignons de Paris
- 800 g de pomme de terre
- 120 g de Échalote
- 4 gousses d'ail
- 1/2 botte de thym
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Beurre
Mes ustensiles
- Une casserole ou une bouilloire
- Une grande casserole + un couvercle
- Un four + du papier sulfurisé
- Un blender (ou un mixeur plongeant)