Velouté d'asperges et croûtons au Grana Padano

Une recette tout en finesse avec ce velouté d'asperges blanches de chez Langevines, garni de croûtons de pain de mie au Grana Padano et de cerfeuil frais.

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Velouté d'asperges et croûtons au Grana Padano

Mon panier

  • 300 g d'asperge blanche
  • 300 g de pommes de terre
  • 35 g de Grana Padano râpé
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 tranches de pain de mie
  • 100 g d'oignon
  • 1/4 botte de cerfeuil

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une casserole ou une bouilloire
  • Une casserole + un couvercle
  • Un grand bol ou un petit saladier
  • Un blender ou un mixeur plongeant

Ma cave

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Optez pour un vin blanc sec, à la fois fruité et minéral, d'une région productrice d'asperges blanches comme l'Anjou avec un Sauvignon de Loire, ou l'Alsace avec un Muscat.

On attaque ?

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    "Y'a plus d'saison !" - Ce velouté d'asperges se déguste aussi bien chaud que froid en fonction de la météo !

  • 1 min. :

    Les prémices - Faites bouillir de l'eau (environ 75 cl pour 2 pers. - dans une casserole ou avec une bouilloire) et préchauffez votre four à 180° (th.6). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 3 min. :

    Aux p’tits oignons - Épluchez l'oignon et coupez-le en gros morceaux. Mettez une casserole à chauffer sur feu doux avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Une fois le beurre mousseux, ajoutez-y les morceaux d'oignon et faites-les revenir doucement le temps de préparer la suite.

  • 10 min. :

    Asperges et Cie - Épluchez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes et déposez-les dans la casserole. Coupez le pied des asperges sur 1 ou 2 cm et épluchez-les à l’aide d’un économe comme sur les photos. Coupez-les ensuite en tronçons de 3 ou 4 cm et ajoutez-les à la casserole.

  • :
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  • 1 min. :

    À l’eau ! - Faites revenir 1 min. en remuant régulièrement puis couvrez le tout avec l'eau bouillante (75 cl pour 2 pers.). Ajoutez du sel, du poivre, portez à ébullition puis faites cuire environ 15 à 20 min. à feu moyen/vif, avec un couvercle, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

  • 3 min. :

    La touche de vert - Pendant ce temps là, rincez, séchez et effeuillez le cerfeuil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté pour la fin de la recette.

  • 5 min. :

    Les croûtons bien dorés - Coupez le pain de mie en petits croûtons. Mélangez-les dans un grand bol ou un petit saladier avec de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), un peu de sel et de poivre. Étalez-les sur la plaque du four, saupoudrez-les du Grana Padano râpé et enfournez-les à 180° (th.6) jusqu’à ce qu'ils soient dorés et croustillants (5 à 10 min. environ - surveillez bien). Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Le grand Mix - En parallèle, une fois les légumes cuits (plantez la lame d’un couteau dans les pommes de terre et les asperges : elles ne doivent plus être fermes), gardez de côté quelques louches d'eau de cuisson dans un bol et 2 ou 3 pointes d'asperges puis mixez le reste (au blender ou au mixeur plongeant) jusqu'à obtention d'une texture lisse et épaisse. Ajoutez-y ensuite un peu de crème fraîche (1 à 2 cs pour 2 pers.), goûtez puis ré-assaisonnez selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide et veloutée, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté.

  • :

    On y est ! - Coupez les pointes d'asperges mises de côté dans la longueur puis dégustez le velouté parsemé des croûtons dorés, des pointes d'asperges et du cerfeuil effeuillé.
    À taaable !

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