Couscous de poulet au ras-el-hanout et légumes de saison (#IGBas)
Cuisses de poulet Label Rouge, ras-el-hanout jaune de chez Nomie, trio de légumes d'été - tomates, poivrons, courgettes - et semoule parfumée aux raisins secs... Une recette haute en couleurs et en saveurs ! (une recette IG Bas)
C'est parti !
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1La bonne "cuisse-on" !
Pour accélérer leur cuisson, coupez chaque cuisse de poulet en 2 morceaux au niveau de la jointure entre le pilon et le haut de cuisse (suivez la ligne de gras comme sur les photos).
Faites chauffer une sauteuse sur feu moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y les morceaux de poulet et faites-les dorer de tous les côtés (10 min. environ, le temps de préparer la suite et attention aux éclaboussures : au besoin, couvrez la poêle). -
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2La garniture du couscous
Passez tous les légumes sous l'eau, préparez-les et mettez-les de côté séparément. Coupez les courgettes, les tomates et le poivron en cubes ou morceaux (jetez les parties blanches et les pépins du poivron). Épluchez l'oignon et la gousse d'ail et coupez-les finement.
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3Le couscous en action
Quand le poulet est bien doré, ajoutez à la sauteuse l'ail et l'oignon émincés et les morceaux de poivron avec les épices "ras-el-hanout". Remuez et faites revenir pendant 3 min. puis ajoutez les morceaux de courgette et de tomate. Remuez encore puis mouillez le poulet à la moitié de sa hauteur avec de l’eau. Salez, poivrez, remuez, couvrez et laissez cuire à feu moyen 30 min. en retournant le poulet à mi-cuisson.
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4TIME TO RELAX !
Profitez de la cuisson du poulet pour faire ce que bon vous semble !
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5Prenez-en de la graine !
Quelques minutes avant la fin de cuisson du poulet, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier ou un grand bol avec les raisins secs. Reprenez le verre, remplissez-le avec le bouillon du couscous entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous (ou à défaut de l'eau bouillante) puis versez-le dans le saladier avec le couscous. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.
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6On touche au but !
Au bout des 30 min., vérifiez la cuisson du poulet (prolongez-la un peu si besoin), goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Retirez le couvercle, augmentez un peu le feu et laissez réduire le bouillon quelques minutes.
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7On y est !
Profitez-en pour vérifier la cuisson du couscous et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains.
Une fois l'ensemble prêt, servez le poulet et sa garniture avec la semoule parfumée.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 240 cuisses de poulet
- 120 couscous (moyen)
- 220 g de poivron jaune
- 200 g de courgette
- 200 g de tomate
- 100 g d'oignon
- 30 raisins secs
- 100 ails
- 8,5 g de ras-el-hanout
- 480 cuisses de poulet
- 240 couscous (moyen)
- 440 g de poivron jaune
- 400 g de courgette
- 400 g de tomate
- 200 g d'oignon
- 60 raisins secs
- 200 ails
- 17 g de ras-el-hanout
- 720 cuisses de poulet
- 360 couscous (moyen)
- 660 g de poivron jaune
- 600 g de courgette
- 600 g de tomate
- 300 g d'oignon
- 90 raisins secs
- 300 ails
- 25,5 g de ras-el-hanout
- 960 cuisses de poulet
- 480 couscous (moyen)
- 880 g de poivron jaune
- 800 g de courgette
- 800 g de tomate
- 400 g d'oignon
- 120 raisins secs
- 400 ails
- 34 g de ras-el-hanout
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Une sauteuse (ou une grande casserole)
- Un couvercle
- Un petit saladier ou un grand bol, une assiette