Photo recette Cordon Bleu à la Raclette

Cordon Bleu à la Raclette

C'est parti !

  1. C'est mon choix ! - On vous propose 2 options pour la cuisson des cordons : à la poêle ou au four. Si vous optez pour le four, préchauffez-le à l'étape 2 à 240° (th.8).

  2. 1
    La dinde à plat

    Étalez les escalopes de dinde sur une planche à découper et séchez-les à l'aide de papier absorbant. Plusieurs options pour les rendre fines : les couper en deux dans l'épaisseur si elles sont très épaisses ou sinon, les taper avec le fond d'une casserole pour bien les aplatir !

  3. 2
    Les cordons maison

    Coupez la tranche de jambon en plusieurs gros morceaux et répartissez-les sur la moitié de chaque filet de dinde. Retirez la croûte de la Raclette, coupez-la en fines tranches ou lamelles et répartissez-les sur le jambon. Refermez chaque filet de dinde en les pliant en deux et appuyez dessus avec la paume de votre main pour les tasser et faire adhérer la farce à la viande (la farce ne doit pas dépasser). Au besoin, aidez-vous d'un cure-dent pour maintenir les cordons bleus fermés.

  4. ["2511","2512"]

  5. 3
    La vraie panure

    Prenez trois assiettes creuses. Dans la 1ère, versez la farine, dans la 2ème la chapelure et cassez l'œuf dans la 3ème. À l'aide d'une fourchette, battez-le avec un peu de sel et de poivre. Plongez les cordons bleus successivement dans la farine (enrobez-les bien puis tapotez pour retirer l’excédent), l’œuf battu, puis la chapelure. S'il vous reste suffisamment d'ingrédients, vous pouvez les tremper à nouveau dans l’œuf puis dans la chapelure pour obtenir une panure plus épaisse.

  6. 4
    Les cordons dorés

    2 options pour la cuisson des cordons :
    1/ À la poêle : dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile d’olive (1 cs pour 2 pers.) sur feu moyen. Lorsqu'elle est chaude, déposez-y les cordons bleus et saisissez-les 2 min. de tous les côtés (même sur les tranches). Laissez-les ensuite cuire environ 15 min. sur feu doux en les retournant de temps en temps (surveillez bien pour que la panure ne brûle pas et au besoin, rajoutez un peu de matière grasse en cours de cuisson). En fonction de la forme de vos cordons, faites également dorer les côtés en les maintenant à la verticale à l'aide de spatules ou de cuillères en bois.
    2 / Au four : enfournez les cordons bleus sur la plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat pour 15 min. environ de cuisson, en les retournant à mi-cuisson.

  7. 5
    La verdure

    Pendant ce temps, dans le fond d'un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers., c'est 1 cc de moutarde, 2 cs d'huile d'olive, 1 cs de vinaigre balsamique, sel, poivre). Lavez, essorez la salade, ajoutez-la au saladier et remuez.

  8. 6
    On y est !

    Une fois les cordons bleus cuits et dorés (vérifiez : la chair de la dinde ne doit plus être rosée), servez-les avec la salade et passez vite...
    À taaable !

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Nombre d'assiettes

  • 750 g d'escalope de dinde
  • 180 g de jambon blanc
  • 120 g de tomme de montagne
  • 225 g de salade de saison
  • 180 g de chapelure
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1/5 botte d'estragon
  • 100 g de pousses de salade
  • 1500 g d'escalope de dinde
  • 360 g de jambon blanc
  • 240 g de tomme de montagne
  • 450 g de salade de saison
  • 360 g de chapelure
  • 200 g de farine
  • 6 oeufs
  • 2/5 botte d'estragon
  • 200 g de pousses de salade
  • 2250 g d'escalope de dinde
  • 540 g de jambon blanc
  • 480 g de tomme de montagne
  • 420 g de salade de saison
  • 540 g de chapelure
  • 360 g de farine
  • 9 oeufs
  • 3/5 botte d'estragon
  • 300 g de pousses de salade
  • 3000 g d'escalope de dinde
  • 720 g de jambon blanc
  • 640 g de tomme de montagne
  • 560 g de salade de saison
  • 720 g de chapelure
  • 480 g de farine
  • 12 oeufs
  • 4/5 botte d'estragon
  • 400 g de pousses de salade

Dans mon placard

  • Huile d'olive
À table !
Env.35 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Du papier absorbant
  • Trois assiette creuses
  • Une grande poêle ou un four
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • En option : une casserole, du papier sulfurisé ou un plat allant au four

Ma cave

Choisissez un vin de la Vallée du Rhône bien fruité comme un Saint-Joseph ou un Cornas pour accompagner ces cordons bleus maison.

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