Photo recette COLOMBO DE POISSON AUX EPICES DU KUZHAMBU

COLOMBO DE POISSON AUX EPICES DU KUZHAMBU

Lait de coco bio, poivron rouge, citron vert, épices et coriandre fraîche pour un plat qui va vous faire voyager entre l'Inde et les Antilles !

C'est parti !

  1. 1
    Les légumes

    Épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) avec de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.). Déposez les oignons dans la poêle avec les épices colombo et faites-les revenir à feu doux le temps de préparer la suite. Passez le poivron sous l’eau et coupez-le en lamelles (en jetant les pépins et les parties blanches). Ajoutez-les à la poêle avec du sel et laissez cuire le tout sur feu doux/moyen pendant 10 min. environ.

  2. 2
    Riz pilaf

    Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile. Versez ensuite le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel, de poivre, remuez et laissez cuire à feu très doux et avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier).

  3. La cuisson du poisson

    Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec, elle se retirera facilement après la cuisson. Et pour savoir si le poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré, sinon, prolongez un peu la cuisson.

  4. 3
    Le poisson colombo

    Au bout des 10 min. de cuisson des légumes, versez dans la poêle le lait de coco et mélangez. Salez, poivrez le poisson et posez-le par-dessus les légumes. Couvrez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 7 à 10 minutes.

  5. T'es pressé·e ?

    Pour récupérer le maximum du jus du citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant dessus avec la paume de votre main !

  6. 4
    La bonne sauce

    Pendant que le poisson cuit, pressez la moitié du citron vert pour en récupérer le jus (garder le reste pour la fin). Lavez, effeuillez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines).
    Lorsque le poisson est cuit, arrosez-le avec le jus du citron et mettez la moitié de la coriandre dans la poêle. Remuez délicatement. 

  7. 5
    Direction Colombo ! 

    Une fois l'ensemble prêt, servez le riz dans des assiettes creuses et recouvrez-le des légumes au lait de coco et du poisson. Parsemez le tout de la coriandre restante et arrosez si vous le souhaitez du jus de citron. À taaable ! 

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Ce plat vous fait voyager entre l'Inde et les Antilles car ce sont les coolies, immigrés des Indes orientales aux Antilles, qui ont importé le colombo à la fin du 19e siècle. Le colombo est donc une adaptation locale du curry indien !

Nombre d'assiettes

  • 250 filets ou pavé de poisson
  • 20 laits de coco
  • 220 g de poivron rouge
  • 100 g d'oignon
  • 1 citron vert
  • 4 g de Épices colombo
  • 1 coriandre
  • 160 g de riz parfumé
  • 500 filets ou pavé de poisson
  • 40 laits de coco
  • 440 g de poivron rouge
  • 200 g d'oignon
  • 1 citron vert
  • 8 g de Épices colombo
  • 1 coriandre
  • 320 g de riz parfumé
  • 750 filets ou pavé de poisson
  • 60 laits de coco
  • 660 g de poivron rouge
  • 300 g d'oignon
  • 2 citrons vert
  • 12 g de Épices colombo
  • 2 coriandres
  • 480 g de riz parfumé
  • 1000 filets ou pavé de poisson
  • 80 laits de coco
  • 880 g de poivron rouge
  • 400 g d'oignon
  • 2 citrons vert
  • 16 g de Épices colombo
  • 2 coriandres
  • 640 g de riz parfumé

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande poêle (ou une sauteuse)
  • Une poêle et un couvercle ou une casserole

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