Chou-fleur rôti aux épices, crème de tahini KO
NOUVEAU : du chou-fleur bio rôti au curry doux à déguster avec un riz pilaf à parsemer de grenade fraîche et graines de courges et surtout, à tremper dans une sauce petit-suisse/tahini.
C'est parti !
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Plus on est de fous...
Pas mal de petites étapes dans cette recette, à plusieurs vous irez plus vite !
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1Les prémices
Mettez une casserole d'eau à chauffer avec un couvercle. Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Aux p'tits oignons
Épluchez et coupez finement l'oignon. Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez-y les lamelles d'oignon, du sucre (1 cc pour 2 pers.) et remuez. Laissez cuire 10 à 15 min. à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé et fondant. Si cela accrochait à la poêle, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
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3Mon p'tit chou #1
En parallèle, préparez le chou-fleur : retirez et jetez les feuilles, passez le chou sous l'eau pour le nettoyer.
Une fois l'eau bouillante, plongez-le dedans, tête en bas et faites-le précuire 10 minutes. Au bout de ce temps, égouttez-le bien dans une passoire. -
4Pendant ce temps là...
1/ Dans un bol, mélangez de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.) avec le curry en poudre et du sel. Mettez de côté.
2/ Dans un autre bol, fouettez les petits-suisses avec la pâte de tahin, un filet d’huile d’olive et du sel. Si la sauce vous paraît trop dense, ajoutez un peu d'eau pour la détendre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (nb : la pâte de tahin est un peu amère, c'est normal et c'est ce qui fait sa spécificité !).
3/ Coupez la grenade en 2 puis avec vos doigts détachez les graines en retirant la pellicule jaune et blanche, vous pouvez aussi taper dessus avec le dos d'une cuillère à soupe pour en faire tomber les graines (1/2 grenade pour 2 pers.). Mettez de côté pour la fin. -
5Le riz pilaf
Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau).
Une fois les oignons caramélisés, ajoutez le riz à la poêle, remuez et faites-le revenir 1 minute. Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel, de poivre, remuez à nouveau et laissez cuire à feu doux avec un couvercle. Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 12 à 15 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier, sinon prolongez un peu la cuisson). Gardez-le au chaud à couvert. -
6Mon p'tit chou #2
Déposez le chou-fleur précuit et égoutté sur la plaque du four. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez-le de l'huile au curry. Enfournez-le pour 20 min. à 200° (th.6/7) en terminant par 3 à 5 min. sous le "grill" de votre four.
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7Time to relax
Profitez-en le temps que l'ensemble soit cuit !
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8On y est !
Une fois l'ensemble prêt, coupez le chou-fleur rôti en tranches et servez-le avec le riz pilaf aux oignons parsemé des graines de grenade et de courge et la crème de tahini.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
Dans mon placard
- Sucre
- sel
- poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four, du papier sulfurisé
- Une grande casserole, une passoire
- Une poêle
- Un pinceau, des bols