Chili SIN Carne

Une de nos recettes préférées et souvent plébiscitée : un chili veggie avec des tomates pelées et haricots bio, du riz de Camargue parfumé, des épices cajun de chez Nomie, de la coriandre fraîche... et la p'tite touche Foodette : du chocolat noir Agostoni pour l'onctuosité ! À tester absolument !

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Chili SIN Carne

Mon panier

  • 400 g de tomates pelées
  • 250 g de haricots rouges
  • 200 g de carottes
  • 160 g de riz de Camargue
  • 100 g d'oignon
  • 15 g de chocolat noir
  • 1 cs de mélange d'épices "les incandescentes"
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Une râpe à gros trous, une passoire
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)

Ma cave

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Accompagnez ce plat relevé d'un vin rouge espagnol, par exemple, un Rioja Reserva ou Gran Reserva bien fruité.

On attaque ?

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    Astuce gain de temps - Vous pouvez simplement écraser la gousse d'ail avec la paume de votre main contre votre plan de travail ou planche à découper de façon à ce qu'elle éclate et libère ses arômes.

  • ampoule.png

    Le rap de la carotte - Pas de râpe ? Pas de problème ! Épluchez la carotte et à l'aide d'un économe faites-en des tagliatelles dans la longueur ou coupez-la en tout petits morceaux (pour qu'elle cuise rapidement).

  • 10 min. :

    La mise en place - Épluchez l'ail et l'oignon et coupez-les finement (retirez le germe au centre). Épluchez et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez la carotte. Lavez, séchez et effeuillez la coriandre (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté séparément.

  • :

    Le riz #1 - Mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.

  • 1 min. :

    La base du chili - Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez dedans le mélange d'épices "les Incandescentes" et faites revenir 1 min. le temps que les parfums se développent. Ajoutez alors l'ail, l'oignon et la carotte coupés, mélangez et laissez cuire à feu moyen 3 à 5 min. environ.

  • 1 min. :

    Le riz #2 - En parallèle, lorsque l'eau bout, versez le riz dedans et faites-le cuire 10 à 12 minutes.

  • 1 min. :

    Le chili se forme - À l'aide d'une passoire, égouttez les haricots rouges puis déposez-les avec les tomates pelées et leur jus dans la poêle. À l'aide d'une cuillère en bois, écrasez bien les tomates et laissez mijoter le tout sur feu doux en remuant de temps en temps 10 min. environ.

  • 1 min. :

    Chaud cacao ! - Ajoutez alors le chocolat noir à la poêle et mélangez bien pour qu'il fonde et se répartisse uniformément dans le chili : il va permettre à la fois de lier la sauce, casser l'acidité de la tomate et donner une belle couleur au plat ! Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 1 min. :

    On y est ! - Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis servez-le avec le chili à côté ou par-dessus. Parsemez le tout de la coriandre mise de côté et passez vite...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Contrairement à ce que l'on peut penser, le chili con ou sin carne serait originaire du Texas et non du Mexique ! Le "chili sin carne" ou "chili non carne" peut également s'accompagner de tofu et en plein été de poivrons et aubergines.

L'oeil nutrition

Le magnésium est LE minéral relaxant par excellence. Il se trouve dans les légumes secs dont les haricots rouges font partie, et dans le chocolat. En plus d’être riche en magnésium, le chocolat a la particularité de favoriser la sécrétion d’endorphines. Il suffit de savoir l’apprécier et de bien le doser pour que ses effets soient positifs !