Burger estival de poulet fermier
Des buns artisanaux de chez Graines de Créateurs, du poulet grillé, une sauce maison à l'estragon et des courgettes en 2 façons : une de nos recettes incontournables !
C'est parti !
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1Les courgettes sont cuites !
Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Faites chauffer une poêle à feu doux/moyen avec un filet d’*huile d’olive. Une fois chaude, déposez l'oignon dedans et faites-le revenir le temps de préparer la suite.
Lavez les courgettes. Coupez-en la moitié en fines rondelles (gardez le reste pour la salade). Ajoutez-les à la poêle, salez, poivrez et remuez. Laissez cuire à feu moyen/vif en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’ensemble soit bien doré et fondant (environ 15 min. - au besoin rajouter un peu d'eau dans la poêle). -
2Les courgettes sont crues !
Dans un saladier, préparez une vinaigrette avec de l’*huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) et du vinaigre (balsamique de préférence - 1 cs pour 2 pers.). À l’aide d’un économe, faites des tagliatelles (larges et fines bandes) avec l’*autre moitié des courgettes (si vous préférez, vous pouvez aussi les râper). Lavez et essorez la salade. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Ajoutez-le tout au saladier. Salez, poivrez, remuez et mettez au frais.
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La cuisson du poulet - Pour savoir si le poulet est cuit, faites-y une petite entaille : il doit être blanc à cœur (la chair ne doit plus être rosée). Si ce n'est pas le cas, remettez-le dans la poêle et continuez la cuisson quelques minutes.
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3Le poulet doré
Faites chauffer une autre poêle sur feu moyen/vif. Pendant ce temps, coupez le poulet en plusieurs gros morceaux afin qu'ils puissent rentrer dans les burgers. Salez et poivrez-les bien. Quand la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’*huile d’olive et déposez-y les morceaux de poulet. Faites-les dorer quelques minutes de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
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Aller plus vite ! - Pour effeuiller l'estragon plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement !
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4La sauce pas neutre
Pendant que le poulet cuit, lavez, séchez, effeuillez puis hachez l’*estragon (1/4 de la botte fournie pour 2 pers.). Dans un bol, mélangez : les petits-suisses avec un filet d'huile d'olive, de la moutarde (1 cc pour 2 pers.), l’*estragon ciselé, un peu de sel et de poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez au frais.
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5Les buns bronzés
Mettez votre four en mode grill. Coupez les buns en deux. Placez-les sous le grill (côté mie vers le haut) pour les faire dorer (vous pouvez aussi les passer au grille-pain).
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6It's time !
Une fois l'ensemble prêt, montez les burgers : sur le bun du dessous, étalez de la sauce à l’estragon puis disposez les morceaux de poulet, un peu de courgettes cuites, encore un peu de sauce et couvrez du bun-chapeau. Servez-les accompagnés de la salade. À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de filet de poulet
- 2 pains à burger "bun"
- 2 petit-suisses nature
- 300 g de courgette
- 70 g de pousses de salade
- 30 g de noisettes
- 1 oignon nouveau
- 0,1 botte d'estragon
- 500 g de filet de poulet
- 4 pains à burger "bun"
- 4 petit-suisses nature
- 600 g de courgette
- 140 g de pousses de salade
- 60 g de noisettes
- 2 oignons nouveau
- 1/4 botte d'estragon
- 3 g de filet de poulet
- 6 pains à burger "bun"
- 6 petit-suisses nature
- 1050 g de courgette
- 150 g de pousses de salade
- 90 g de noisettes
- 3 oignons nouveau
- 0,4 botte d'estragon
- 4 g de filet de poulet
- 8 pains à burger "bun"
- 8 petit-suisses nature
- 1400 g de courgette
- 200 g de pousses de salade
- 120 g de noisettes
- 4 oignons nouveau
- 1/2 botte d'estragon
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre (balsamique de préférence) Moutarde
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Deux poêles
- Un bol, un saladier
- Une essoreuse à salade
- Un four ou un grille-pain