Assiette estivale au crottin pané

NOUVEAU : laissez vous tenter par les classiques "chèvres chauds panés" revisités à la sauce Foodette avec des crottins de chèvre fermiers, de la salade de saison, des tomates bio, de l'oignon nouveau et des graines de tournesol dorées. Le tout à arroser d'une vinaigrette gourmande à la framboise.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Assiette estivale au crottin pané

Mon panier

  • 2 Crottins de chèvre
  • 350 g de tomates fraîches
  • 150 g de salade de saison
  • 40 g de chapelure
  • 28 g de confiture de framboises
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1 oignon nouveau
  • 1 oeuf

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Deux assiettes creuses
  • En option : un four + du papier sulfurisé

Ma cave

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Avec ce plat, optez pour un vin de la Vallée de la Loire aux délicates notes de fruits rouges comme un Menetou-Salon ou un Sancerre rouge. 

On attaque ?

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    Plus on est de fous... - Beaucoup de petites étapes dans cette recette... À plusieurs, vous irez plus vite !

  • 1 min. :

    Les graines dorées - Faites chauffer une poêle sur feu vif. Une fois bien chaude, déposez les graines de tournesol dedans et faites-les dorer quelques minutes. Mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

  • 1 min. :

    La vinaigrette sucrée/salée - Dans le fond d'un saladier, mélangez d'abord du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) avec la confiture de framboises puis de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mettez de côté.

  • 10 min. :

    La verdure - Préparez les ingrédients suivants et mettez-les dans le saladier avec la vinaigrette au fur et à mesure. Lavez la salade et essorez-la bien. Passez les tomates sous l'eau et coupez-les en fins quartiers ou morceaux. Épluchez et coupez finement l'oignon nouveau (le blanc et le vert). Mélangez délicatement le tout.

  • 5 min. :

    Les chèvres chauds #1 - Alignez 2 assiettes creuses. Dans la 1ère, battez l'oeuf avec du poivre et dans la 2ème déposez la chapelure. Coupez les Crottins en 2 dans l'épaisseur pour former 2 tranches épaisses par fromage. Roulez-les ensuite dans l'oeuf battu puis dans la chapelure et remettez-les de côté dans une des assiettes.

  • 1 min. :

    Les chèvres chauds #2 - 2 options pour faire dorer les fromages.
    1/ À LA POÊLE - Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre ou un peu d'huile. Une fois chaude, déposez-y les chèvres panés et faites-les dorer 3 min. de chaque côté (jusqu'à ce que le fromage commence fondre, ajoutez un peu de matière grasse avant de les retourner). Sans vous brûler les doigts, essayez de les faire dorer également un peu sur les côtés en les tenant sur la tranche.
    2/ AU FOUR - Allumez votre four en mode grill et une fois chaud, déposez les chèvres panés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-les dorer 2 à 3 min. de chaque côté environ.

  • :

    On y est ! - Une fois les chèvres dorés, servez la salade composée, déposez-les par-dessus et parsemez le tout des graines de tournesol mises de côté.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Le Crottin de chèvre tirerait son nom du terme berrichon “crot” qui signifie “trou”. On appelait ainsi les lieux au bord des rivières où l'on lavait le linge. La terre argileuse qui bordait ces “crots” était utilisée par les paysans qui en firent des moules à fromages. “Crot” aurait donné naissance à “Crottin”, le contenant donnant son nom (comme souvent) au contenu !