LE Cheeseburger

NOUVEAU : découvrez le "cheeseburger" façon Foodette avec du boeuf de chez Hachés de France, des buns de chez Graines de créateurs, du Cheddar fondant, une compotée d'oignon rouge et une petite sauce sucrée/salée qui fait toute la différence ! À accompagner de potatoes au paprika.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

LE Cheeseburger
Pour 2 burgers pour 2

Mon panier

  • 240 g de boeuf haché
  • 60 g de cheddar
  • 2 pains à burger "bun"
  • 600 g de pommes de terre
  • 120 g d'oignon rouge
  • 55 g de ketchup
  • 15 g de miel
  • 1 cc de paprika

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Moutarde
  • Huile d'olive
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une assiette creuse, un bol
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Dégustez ces burgers avec une bière bien fraîche ou sinon un rouge léger en bouche, par exemple, un jeune Touraine, un Anjou-Gamay ou un Beaujolais.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    Les potatoes - Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses). Déposez-les directement sur la plaque du four en évitant qu'elles ne se chevauchent, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les du paprika, de sel et de poivre. Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pensez à remuer à mi-cuisson).

  • 5 min. :

    Les oignons compotés - Pendant que les potatoes cuisent, épluchez les oignons rouges et coupez-les en fines lamelles. Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre. Une fois fondue, ajoutez-y les oignons émincés, du sucre (1 cc pour 2 pers.) et remuez. Laissez cuire 10 min. environ à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé et fondant. À la fin mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 5 min. :

    Honey mustard & Cheddar - Dans un bol, mélangez : un peu de miel (15 g pour 2 pers., soit la moitié du pot fourni) avec de la moutarde (2 cc pour 2 pers.). Faites de fines tranches ou lamelles avec le Cheddar. Mettez de côté pour la suite.

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    C'est mon choix ! - Vous pouvez suivre nos conseils pour la confection des burgers mais si vous avez votre propre technique, utilisez-la ! Vous pouvez par exemple, après avoir juste saisis les steaks, déposer le Cheddar par-dessus, faire le montage de vos burgers avec tous les ingrédients qui vont dedans et les passer au four 2 à 3 min., juste le temps que le fromage fonde !

  • 1 min. :

    Les steaks grillés - Une fois les oignons caramélisés et mis de côté, refaites chauffer la poêle sur feu vif avec une noix de beurre. Salez les steaks et une fois le beurre fondu, déposez-les dans la poêle. Faites-les cuire 2 min. de chaque côté pour des steaks saignants (si vous les aimez plus cuits, laissez-les 1 ou 2 min. de plus).

  • 3 min. :

    Les buns fondants - En parallèle, coupez les buns en deux et répartissez le lamelles de Cheddar sur les 2 buns "chapeaux". Enfournez les buns à côté des potatoes (ou dessus) jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que les buns du dessous soient dorés (attention, ça peut aller assez vite !). Lorsque c'est le cas, sortez-les du four.

  • 5 min. :

    Les burgers - Place au montage : sur chaque bun du dessous, répartissez la "honey mustard" puis la compotée d'oignon. Déposez par-dessus un steak grillé, un peu de ketchup, fermez le tout avec le bun "chapeau" au Cheddar et appuyez un peu sur les buns à l'aide de votre paume pour diffuser les arômes.

  • :

    On y est ! - Accompagnez les burgers des potatoes dorées, à tremper éventuellement dans le ketchup restant.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le premier cheeseburger aurait été confectionné à Pasadena en Californie en 1924 par un jeune cuisinier nommé Lionel Sternberger qui aurait tout simplement rajouté une tranche de "American cheese" dans un hamburger. Aux États-Unis, le cheeseburger a même sa "journée nationale" le 18 septembre de chaque année !