Chakchouka comme à Tunis

Les premiers poivrons de l'année dans ce plat, sorte de ratatouille méditerranéenne, aux oeufs bio, relevée par un mélange d'épices, parsemée de coriandre fraîche et à accompagner de pain au levain de chez Graines de Créateurs... Direction le soleil de Tunisie !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Chakchouka comme à Tunis

Mon panier

  • 4 oeufs
  • 2 tranches de pain au levain
  • 1 poivron
  • 400 g de tomate pelée
  • 100 g d'oignon
  • 1 cc de graines de cumin
  • 1/2 cs d'origan séché
  • 1/4 cc de piment de Cayenne
  • 1/4 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle + un couvercle
  • Un grille-pain ou un four
  • En option : une petite poêle

Ma cave

ma_cave
À boire avec un rouge frais et fruité du Beaujolais, par exemple, un Brouilly. 

On attaque ?

  • 5 min. :

    En rang d'oignon - Épluchez l'oignon, coupez-le en deux puis en fines lamelles. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les graines de cumin et faites-les griller 1 min. en remuant de temps en temps. Versez ensuite de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.) et déposez les lamelles d'oignon. Faites revenir à feu doux/moyen le temps de préparer la suite.

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Rincez et coupez le chapeau du poivron. Coupez-le ensuite en deux puis en fines lamelles (en jetant les pépins et les parties blanches). Ajoutez-les à la poêle avec l'oignon et faites revenir 3 à 4 minutes.

  • :
    Poivron 2
    Poivron 4
  • 3 min. :

    Pendant ce temps... - Lavez, séchez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines, la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté.

  • ampoule.png

    Papilles délicates - Attention, le piment de Cayenne est assez puissant et pique ! Il est donc à doser selon vos goûts : commencez par en mettre un peu, goûtez et rajoutez-en progressivement.

  • 3 min. :

    La sauce en action ! - Ajoutez alors à la poêle les tomates pelées et leur jus, un peu d'eau (10 cl pour 2 pers.), les tiges de coriandre, l'origan séché, le piment de Cayenne, du sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. À l'aide d'une spatule en bois, écrasez bien les tomates pelées puis mélangez le tout. Laissez cuire à feu moyen et avec un couvercle 10 à 15 min. environ, jusqu’à ce que le poivron soit cuit. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Faites ce que bon vous semble pendant les 10 prochaines minutes !

  • ampoule.png

    Option "à la poêle" - Si vous souhaitez des oeufs un peu plus croustillants, choisissez cette option ! Faites chauffer une petite poêle sur feu moyen avec une noix de beurre. Cassez-y les oeufs et faites-les cuire "au plat" pendant quelques minutes, le temps que le blanc soit juste pris et le jaune coulant.

  • 3 min. :

    Un nid pour les oeufs - Au bout de ce temps, retirez le couvercle et formez des "trous" dans la préparation. Cassez 1 œuf dans chaque creux comme sur la photo du plat (nous on fait 2 oeufs/pers.). Salez et poivrez les oeufs. Remettez le couvercle et laissez cuire 10 min. environ, jusqu’à ce que le blanc de l'oeuf soit juste pris.

  • 1 min. :

    On y est ! - Pendant la cuisson des oeufs, faites griller les tranches de pain au four ou au grille-pain (et beurrez-les ensuite pour les plus gourmands !). Une fois l'ensemble prêt, parsemez le plat des feuilles de coriandre mises de coté et accompagnez le tout du pain grillé.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Chakchouka, tchektchouka, tchoukchoukan, şakşuka,... ce plat a autant d'orthographes que d'origines ! On le retrouve sous différentes version au Maghreb, en Turquie ou encore en Israël. Son nom vient du mot "shakshek" qui veut dire "mélanger". 

L'oeil nutrition

Par son acidité, le levain va permettre de rendre plus disponibles les vitamines et minéraux naturellement présents dans le pain. Privilégiez donc au quotidien le pain au levain au pain blanc classique !