Chakchouka d'hiver
NOUVEAU : (Re)Découvrez ce plat - sorte de ratatouille méditerranéenne - aux oeufs bio, cuisiné avec du chou-fleur et des tomates concassées, relevé par du cumin de chez Nomie, parsemée de thym frais et à accompagner de pain au levain de chez Graines de Créateurs... Direction le soleil de Tunisie même en plein hiver !
C'est parti !
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1Atelier découpe
Mettez une casserole d'eau à chauffer avec un couvercle. Préparez le chou-fleur : retirez et jetez les feuilles, coupez le pied (gardez-le de côté), passez le chou sous l'eau puis coupez-le en tout petits bouquets de façon à en faire des bouchées (500 g de tête environ pour 2 pers.). Épluchez le pied et coupez-en le coeur en petits morceaux. Déposez le tout dans la casserole, couvrez et laissez cuire 15 min. à feu moyen/vif et à couvert.
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2En rang d'oignons
Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y les lamelles d'oignon, le cumin en poudre, remuez et faites revenir à feu doux/moyen pendant 5 minutes.
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3Pendant ce temps...
Pendant ce temps... - Effeuillez grossièrement le thym. Mettez de côté.
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Papilles délicates - Attention, le piment de Cayenne est assez puissant et pique ! Il est donc à doser selon vos goûts : commencez par en mettre un peu, goûtez et rajoutez-en progressivement.
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4La sauce en action !
Ajoutez alors dans la poêle les tomates concassées, un peu d'eau (10 cl pour 2 pers.), les 3/4 du thym effeuillé, le piment de Cayenne (ça pique ! À doser selon vos goûts !), du sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez le tout et laissez cuire à feu doux.
Au bout des 15 min., égouttez le chou-fleur précuit et ajoutez-le à la poêle avec la sauce. Mélangez et laissez cuire à feu doux/moyen et avec un couvercle 10 min. environ. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. -
5TIME TO RELAX !
Faites ce que bon vous semble pendant les 10 prochaines minutes !
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6Un nid pour les oeufs
Au bout de ce temps, retirez le couvercle, formez des trous dans la préparation et cassez 1 œuf dans chaque creux comme sur la photo du plat (nous on fait 2 oeufs/pers.). Salez et poivrez les oeufs. Remettez le couvercle et laissez cuire 10 min. environ, jusqu’à ce que le blanc de l'oeuf soit juste pris.
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Option "à la poêle" - Si vous souhaitez des oeufs un peu plus croustillants, choisissez cette option ! Faites chauffer une petite poêle sur feu moyen avec une noisette de beurre. Cassez-y les oeufs et faites-les cuire "au plat" pendant quelques minutes, le temps que le blanc soit juste pris et le jaune coulant. Salez, poivrez et coupez le feu.
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7La chakchouka
Pendant la cuisson des oeufs, faites griller les tranches de pain au four ou au grille-pain (et beurrez-les ensuite pour les plus gourmands !). Une fois l'ensemble prêt, parsemez la chakchouka du thym restant et accompagnez le tout du pain grillé.
À taaable !\n
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Nombre d'assiettes
- 4 oeufs
- 2 tranches de pain au levain
- 1 chou-fleur
- 400 g de tomates concassées
- 100 g d'oignon
- 1 cc de cumin en poudre
- 1/4 cc de piment de Cayenne
- 0,1 botte de thym
- 8 oeufs
- 4 tranches de pain au levain
- 2 chou-fleurs
- 800 g de tomates concassées
- 200 g d'oignon
- 2 cc de cumin en poudre
- 1/2 cc de piment de Cayenne
- 1/4 botte de thym
- 12 oeufs
- 6 tranches de pain au levain
- 3 chou-fleurs
- 1200 g de tomates concassées
- 300 g d'oignon
- 3 cc de cumin en poudre
- 3/4 cc de piment de Cayenne
- 0,4 botte de thym
- 16 oeufs
- 8 tranches de pain au levain
- 4 chou-fleurs
- 1600 g de tomates concassées
- 400 g d'oignon
- 4 cc de cumin en poudre
- 1 cc de piment de Cayenne
- 1/2 botte de thym
Dans mon placard
- Sucre
- sel
- poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une grande casserole, un couvercle, une passoire
- Une grande poêle ou une sauteuse
- Un grille-pain ou un four
- En option : une petite poêle