Chakchouka d'hiver

NOUVEAU : (Re)Découvrez ce plat - sorte de ratatouille méditerranéenne - aux oeufs bio, cuisiné avec du chou-fleur et des tomates concassées, relevé par du cumin de chez Nomie, parsemée de thym frais et à accompagner de pain au levain de chez Graines de Créateurs... Direction le soleil de Tunisie même en plein hiver !

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Chakchouka d'hiver

Mon panier

  • 4 oeufs
  • 2 tranches de pain au levain
  • 1 chou-fleur
  • 400 g de tomates concassées
  • 100 g d'oignon
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1/4 cc de piment de Cayenne
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole, un couvercle, une passoire
  • Une grande poêle ou une sauteuse
  • Un grille-pain ou un four
  • En option : une petite poêle

Ma cave

ma_cave
À boire avec un rouge frais et fruité du Beaujolais, par exemple, un Brouilly ou un Chiroubles.

On attaque ?

  • 10 min. :

    Atelier découpe - Mettez une casserole d'eau à chauffer avec un couvercle. Préparez le chou-fleur : retirez et jetez les feuilles, coupez le pied (gardez-le de côté), passez le chou sous l'eau puis coupez-le en tout petits bouquets de façon à en faire des bouchées (500 g de tête environ pour 2 pers.). Épluchez le pied et coupez-en le coeur en petits morceaux. Déposez le tout dans la casserole, couvrez et laissez cuire 15 min. à feu moyen/vif et à couvert.

  • :
    Chou Fleur 2
    Chou Fleur 3
  • 3 min. :

    En rang d'oignons - Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y les lamelles d'oignon, le cumin en poudre, remuez et faites revenir à feu doux/moyen pendant 5 minutes.

  • 3 min. :

    Pendant ce temps... - Effeuillez grossièrement le thym. Mettez de côté.

  • ampoule.png

    Papilles délicates - Attention, le piment de Cayenne est assez puissant et pique ! Il est donc à doser selon vos goûts : commencez par en mettre un peu, goûtez et rajoutez-en progressivement.

  • 5 min. :

    La sauce en action ! - Ajoutez alors dans la poêle les tomates concassées, un peu d'eau (10 cl pour 2 pers.), les 3/4 du thym effeuillé, le piment de Cayenne (ça pique ! À doser selon vos goûts !), du sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez le tout et laissez cuire à feu doux.
    Au bout des 15 min., égouttez le chou-fleur précuit et ajoutez-le à la poêle avec la sauce. Mélangez et laissez cuire à feu doux/moyen et avec un couvercle 10 min. environ. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Faites ce que bon vous semble pendant les 10 prochaines minutes !

  • 1 min. :

    Un nid pour les oeufs - Au bout de ce temps, retirez le couvercle, formez des trous dans la préparation et cassez 1 œuf dans chaque creux comme sur la photo du plat (nous on fait 2 oeufs/pers.). Salez et poivrez les oeufs. Remettez le couvercle et laissez cuire 10 min. environ, jusqu’à ce que le blanc de l'oeuf soit juste pris.

  • ampoule.png

    Option "à la poêle" - Si vous souhaitez des oeufs un peu plus croustillants, choisissez cette option ! Faites chauffer une petite poêle sur feu moyen avec une noisette de beurre. Cassez-y les oeufs et faites-les cuire "au plat" pendant quelques minutes, le temps que le blanc soit juste pris et le jaune coulant. Salez, poivrez et coupez le feu.

  • 1 min. :

    La chakchouka - Pendant la cuisson des oeufs, faites griller les tranches de pain au four ou au grille-pain (et beurrez-les ensuite pour les plus gourmands !). Une fois l'ensemble prêt, parsemez la chakchouka du thym restant et accompagnez le tout du pain grillé.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Chakchouka, tchektchouka, tchoukchoukan, şakşuka,... ce plat a autant d'orthographes que d'origines ! On le retrouve sous différentes version au Maghreb, en Turquie ou encore en Israël. Son nom vient du mot "shakshek" qui veut dire "mélanger".