Photo recette CARPACCIO DE TOMATES À L' ITALIENNE

CARPACCIO DE TOMATES À L' ITALIENNE

Une recette en mode express pour profiter des dernières tomates de l'été avec une huile maison au basilic, du Grana Padano en copeaux, des graines de tournesol et des petits croûtons à l'ail... E basta ! (une recette IG Bas : à Index Glycémique Bas).

C'est parti !

  1. 1
    L'huile de basilic

    Lavez, séchez rapidement et effeuillez le basilic (gardez quelques petites feuilles pour la déco à la fin).
    Dans le bol d'un petit mixeur, mettez de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.) avec le basilic effeuillé, du sel, du poivre et mixez jusqu'à obtenir une huile plutôt lisse (au besoin, allongez-la avec un peu d'huile supplémentaire ou un peu d'eau). Mettez de coté dans un petit bol pour laisser l'huile s'infuser.

  2. 2
    Les p'tits croûtons

    Épluchez la gousse d'ail et coupez-la en 2. Piquez 1 moitié d'ail avec une fourchette puis frottez-la sur les tranches de pain. Coupez ensuite les tranches en tout petits croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’*huile d’olive et une noix de beurre (salé de préférence). Une fois mousseux, déposez-y les croûtons et faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (5 min. environ). Mettez de côté.

  3. Les graines dorées - Pour encore plus de goût, faites dorer les graines de tournesol en même temps que les croûtons !

  4. 3
    Les tomates en carpaccio

    En parallèle, passez les tomates sous l'eau. Muni de votre meilleur couteau bien aiguisé, coupez-les en très fines tranches puis répartissez-les dans les assiettes.

  5. 4
    On y est !

    Arrosez le carpaccio de tomates de l'huile au basilic et parsemez-le des graines de tournesol (15 g, soit la moitié du sachet fourni pour 2 pers.), des croûtons à l'ail et des copeaux de Grana Padano. Un dernier tour de moulin à poivre et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le carpaccio, plat de boeuf ou de légumes crus découpés en très fines tranches et arrosé d'un filet d'huile d'olive, tire son nom du peintre italien Vittore Carpaccio qui employait un rouge très vif dans beaucoup de ses tableaux.

Nombre d'assiettes

  • 800 g de tomate ancienne
  • 35 g de grana Padano en copeaux
  • 30 g de graines de tournesol
  • 1 Bottes de basilic
  • 1 Gousses d'ail
  • 1600 g de tomate ancienne
  • 70 g de grana Padano en copeaux
  • 30 g de graines de tournesol
  • 1 Botte de basilic
  • 1 Gousse d'ail
  • 2400 g de tomate ancienne
  • 105 g de grana Padano en copeaux
  • 60 g de graines de tournesol
  • 3/2 Bottes de basilic
  • 3/2 Gousses d'ail
  • 3200 g de tomate ancienne
  • 140 g de grana Padano en copeaux
  • 60 g de graines de tournesol
  • 2 Bottes de basilic
  • 2 Gousses d'ail

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • beurre salé (non fourni)
À table !
Env.20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un mixeur
  • Une poêle

Ma cave

À déguster avec un rosé bien frais d'Italie ou de Provence !

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