Duo de courgettes, roquette, Grana et croûtons à l'ail
Une salade d'été comme on les aime avec de super produits : courgettes vertes et jaunes bio, basilic frais, roquette italienne, copeaux de Grana Padano AOP, croûtons de pain au levain de chez Graines de Créateurs et graines de tournesol torréfiées. Le tout à arroser d'une vinaigrette au sumac, épices méditerranéennes au goût acidulé.
C'est parti !
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C'est mon choix !
Dans la recette, on coupe les courgettes vertes en tagliatelles et les jaunes en rondelles mais vous pouvez faire l'inverse ou couper les deux pareil... Le fait de varier apportera de la texture à votre salade. Et si vous avez une mandoline, c'est le moment de la sortir !
Également si vous préférez, vous pouvez faire griller les courgettes rapidement à feu moyen/vif dans une poêle avec un filet d'huile d'olive ! -
1Le duo de courgettes
Lavez les courgettes. À l’aide d’un économe coupez les courgettes vertes en tagliatelles (arrêtez-vous lorsque vous arrivez aux pépins du centre) et avec un bon couteau, coupez les courgettes jaunes en très fines rondelles (2 mm d'épaisseur environ). Mettez le tout dans un saladier.
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2DU VERT !
Lavez, essorez et déposez la roquette dans le saladier avec les courgettes. Lavez, séchez, effeuillez le basilic et ajoutez-le également au saladier (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.).
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3La vinaigrette parfumée
Dans un bol, mélangez : de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), le sumac en poudre, du sel et du poivre. Versez la vinaigrette dans le saladier et mélangez bien l'ensemble. Laissez de côté le temps que la salade s'imprègne de la vinaigrette.
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4Croûtons dorés
Coupez la gousse d'ail en deux, piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain. Coupez-les ensuite en croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et les moitiés d'ail. Une fois la poêle chaude, déposez-y les croûtons et faites dorer le tout à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3 à 4 min. environ, ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois l'ensemble doré, mettez de côté.
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5On y est !
Remuez à nouveau la salade et répartissez-la dans les assiettes. Parsemez-la des croûtons dorés, du Grana Padano en copeaux et du basilic ciselé restant. Arrosez le tout d'un petit filet d'huile d'olive, donnez un tour de moulin à sel et poivre et...
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 200 g de courgette
- 200 g de courgette jaune
- 70 g de roquette
- 35 g de grana Padano en copeaux
- 2 pains au levain
- 1 cc de Épices sumac
- 1 Gousse d'ail
- 1 Bottes de basilic
- 400 g de courgette
- 400 g de courgette jaune
- 150 g de roquette
- 70 g de grana Padano en copeaux
- 4 pains au levain
- 2 cc de Épices sumac
- 2 Gousses d'ail
- 1 Bottes de basilic
- 600 g de courgette
- 600 g de courgette jaune
- 220 g de roquette
- 105 g de grana Padano en copeaux
- 6 pains au levain
- 3 cc de Épices sumac
- 3 Gousses d'ail
- 1 Botte de basilic
- 800 g de courgette
- 800 g de courgette jaune
- 300 g de roquette
- 140 g de grana Padano en copeaux
- 8 pains au levain
- 4 cc de Épices sumac
- 4 Gousses d'ail
- 3/2 Bottes de basilic
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre balsamique
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Un saladier, une essoreuse à salade
- Une poêle