Duo de courgettes, roquette, Grana et croûtons à l'ail

Une salade d'été comme on les aimes avec des produits de super qualité : courgettes vertes et jaunes bio, roquette italienne, copeaux de Grana Padano AOP, croûtons de pain au levain de chez Graines de Créateurs et graines de tournesol torréfiées. Le tout à arroser d'une vinaigrette au basilic frais et au sumac, épice méditerranéenne au goût acidulé.

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Duo de courgettes, roquette, Grana et croûtons à l'ail

Mon panier

  • 300 g de courgettes vertes
  • 200 g courgette jaune
  • 70 g de roquette
  • 70 g de grana padano en copeaux
  • 20 g de graines de tournesol
  • 2 tranches de pain au levain
  • 1 cc d'épices sumac
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 de botte de basilic

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Une poêle

Ma cave

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À accompagner d'un rosé bien frais italien ou de Provence.

On attaque ?

  • ampoule.png

    C'est mon choix ! - Dans la recette, on coupe les courgettes vertes en tagliatelles et les jaunes en rondelles mais vous pouvez faire l'inverse ou couper les deux pareil... Le fait de varier apportera de la texture à votre salade. Et si vous avez une mandoline, c'est le moment de la sortir !
    Également si vous préférez, vous pouvez faire griller les courgettes rapidement à feu moyen/vif dans une poêle avec un filet d'huile d'olive !

  • 10 min. :

    Le duo de courgettes - Lavez les courgettes. À l’aide d’un économe coupez les courgettes vertes en tagliatelles (arrêtez-vous lorsque vous arrivez aux pépins du centre) et avec un bon couteau, coupez les courgettes jaunes en très fines rondelles (2 mm d'épaisseur environ). Mettez le tout dans un saladier.

  • :
    Courgette 32
    Courgette 4
  • 3 min. :

    Rince ta roquette ! - Lavez, essorez et déposez la roquette dans le saladier avec les courgettes.

  • 5 min. :

    La vinaigrette parfumée - Lavez, séchez et coupez finement le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Dans un bol, mélangez : de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et la moitié du basilic ciselé (gardez le reste pour la fin). Versez la vinaigrette dans le saladier, ajoutez-y également le sumac et mélangez bien l'ensemble. Laissez de côté le temps que la salade s'imprègne de la vinaigrette.

  • 5 min. :

    Graines et croûtons dorés - Coupez la gousse d'ail en deux, piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain. Coupez-les ensuite en croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et les moitiés d'ail. Une fois la poêle chaude, déposez-y les croûtons, les graines de tournesol et faites dorer le tout à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3 à 4 min. environ, ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois l'ensemble doré, mettez de côté.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, remuez à nouveau la salade et répartissez-la dans les assiettes. Parsemez-la des graines et des croûtons dorés, du Grana Padano en copeaux et du basilic ciselé restant. Arrosez le tout d'un petit filet d'huile d'olive, donnez un tour de moulin à sel et poivre et...
    À taaable !

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