Le Cap'tain Foodette et sa purée atomique !

Du poisson blanc de nos côtes cuit façon meunière et une purée à la ciboulette fraîche et au citron bio. Simple mais tellement bon !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le Cap'tain Foodette et sa purée atomique !

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 600 g de pommes de terre
  • 40 g de farine
  • 1/2 citron
  • 1/4 botte de ciboulette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (45 g)

À table !

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Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une grande casserole + un couvercle
  • Un presse-purée
  • Une assiette, une poêle

Ma cave

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Choisissez un vin blanc comme un Bourgogne Aligoté ou un Chablis pour profiter pleinement de ce plat iodé et acidulé.

On attaque ?

  • 10 min. :

    La purée atomique #1 - Épluchez et coupez les pommes de terre en 4. Mettez-les dans une grande casserole, ajoutez une pincée de sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur des pommes de terre. Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

  • 3 min. :

    La touche de vert - Lavez et coupez finement la ciboulette (préparez-en autant que vous aimez cela !). Mettez de côté pour la fin.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Faites ce que bon vous semble pendant que les pommes de terre cuisent ! Notre conseil : attendez la fin de leur cuisson pour lancer le poisson car il cuit rapidement !

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    Être pressé·e - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main puis transpercez-en la chair avec une fourchette !

  • 5 min. :

    La purée atomique #2 - Lorsque les pommes de terre sont cuites (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance), égouttez-les tout en conservant un peu de leur eau de cuisson (l'équivalent d'un grand verre à eau) et laissez-les dans la casserole. À l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez-les.
    Remettez la casserole sur feu doux et ajoutez-y une noix de beurre, du sel, du poivre et un peu de jus du citron (1 à 2 cs pour 2 pers., plus si vous aimez les plats bien acidulés, vous pouvez également y ajouter un peu de zeste !). Remuez et ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté jusqu'à obtenir une purée plus ou moins lisse selon vos goûts. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Gardez au chaud.

  • 3 min. :

    La meunière attitude - En parallèle, déposez les filets de poisson dans une assiette, salez et poivrez-les de tous les côtés. Versez la farine dessus et roulez-les plusieurs fois dedans pour bien les enrober.
    Mettez une poêle à chauffer sur feu moyen avec du beurre (30 g pour 2 pers.). Lorsqu'il est mousseux, tapotez les filets pour enlever l'excédent de farine puis déposez-les dans la poêle. Faites-les dorer environ 3 à 4 min. de chaque côté en les arrosant régulièrement avec le beurre de cuisson. Enfin, versez un filet de jus du citron par-dessus et mettez la poêle hors du feu.

  • :

    "Oh Cap'tain, my Cap'tain !" - Une fois l'ensemble prêt, ajoutez la ciboulette ciselée à la purée citronnée et servez-la sans plus attendre avec le poisson meunière en l'arrosant de son jus de cuisson.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La ciboulette fait partie de la famille des "alliacées" comme le poireau, l'oignon ou l'ail. C'est une herbe très délicate qui doit être utilisée de préférence crue, ou ajoutée en toute fin de cuisson car sinon elle perd tout son goût ! Elle est, qui plus est, excellente pour la santé : source d'antioxydants, riche en vitamine K et vitamine C !