Cannelloni aux couleurs de l'Italie

De délicieux et généreux cannelloni à réaliser avec des feuilles de lasagnes fraîches, une farce Ricotta/épinards/graines de tournesol, de la sauce tomate parfumée à l'origan séché et à faire gratiner avec du Grana Padano râpé... L'Italie dans votre assiette !

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Cannelloni aux couleurs de l'Italie

Mon panier

  • 5 feuilles de lasagnes fraîches
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de Grana Padano râpé
  • 400 g de tomates concassées
  • 250 g d'épinards frais
  • 100 g d'oignon
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1 cs d'origan séché
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four
  • Une grande poêle
  • Un plat à gratin

Ma cave

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Dégustez ces cannelloni avec un vin blanc sec et puissant comme un Côtes du Lubéron en Provence ou un Pessac-Léognan du Bordelais.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four sur 200° (th.6/7).

  • 3 min. :

    La base - Épluchez la gousse d'ail et écrasez-la avec la paume de votre main. Épluchez et coupez l'oignon en petits morceaux. Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez l'ensemble à la poêle et faites revenir le temps de préparer la suite.

  • 5 min. :

    Comme Popeye - Pendant ce temps, lavez et essorez rapidement les épinards (retirez les tiges les plus dures). Augmentez le feu sur moyen, ajoutez-y les épinards en les "déchirant" avec vos mains. Remuez et faites-les revenir quelques minutes, juste le temps qu'ils réduisent.

  • 3 min. :

    La bonne farce - Une fois les épinards cuits, récupérez la gousse d'ail et mettez-la de côté. Retirez la poêle du feu et versez-y la Ricotta, les graines de tournesol, du sel et du poivre. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une farce homogène. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 10 min. :

    Des tubes bien roulés - Sortez un plat à gratin et huilez-le légèrement à l'aide de papier absorbant. Préparez les cannelloni : sur votre plan de travail, posez une feuille de lasagne, déposez-y 2 cuillères à soupe de farce puis roulez la feuille délicatement jusqu'à former un tube. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la farce (vous allez réaliser environ 5 cannelloni pour 2 pers.). Déposez les cannelloni dans le plat.

  • 3 min. :

    Au four ! - Coupez finement la gousse d'ail mise de côté. Directement dans le pot de tomates concassées, versez du sel, du poivre, un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.) et l'ail haché. Remuez bien. Recouvrez les cannelloni de ce mélange et parsemez le tout avec le Grana Padano râpé. Enfournez pour 15 à 20 min. de cuisson à 200° (th.6/7) jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

  • :

    À taaable !

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    Zéro gaspi ! Il vous reste des feuilles de lasagnes ? Coupez-les en tagliatelles, faites-les cuire 3 min. dans de l'eau bouillante bien salée et dégustez-les comme des pâtes fraîches avec votre sauce préférée !

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