Photo recette Camembert fermier rôti au four

Camembert fermier rôti au four

Une recette express et gourmande : du Camembert de la Ferme de Jouvence customisé avec du miel des Ruchers du Sancy, des fruits secs bio et des mouillettes de pain au levain de chez Graines de Créateurs. Le tout à accompagner des jeunes pousses de chez Beausse.

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 180° (th.6).

  2. 2
    Un costume sur mesure !

    Retirez le Camembert de sa boîte (jetez le papier et le couvercle) et posez-le dans une assiette. Faites tremper la partie basse de la boîte dans de l'eau pendant une minute environ (ça lui évitera de noircir dans le four). Tapissez ensuite l'intérieur de la boite avec un carré de papier sulfurisé ou de papier aluminium et remettez-y le Camembert.

  3. 3
    Le fromage customisé #1

    À l'aide d'un couteau, quadrillez le dessus du Camembert en enfonçant un peu la pointe du couteau dedans (sur 1 cm environ). Enfoncez les brins de thym dans certaines des entailles et arrosez avec le miel.

  4. 4
    Le fromage customisé #2

    Coupez les abricots secs en tout petits morceaux. Hachez grossièrement les pistaches. Répartissez le tout sur le Camembert. Enfournez pour 12 min. environ à 180° (th.6), en surveillant de temps à autre, jusqu'à ce que le fromage soit bien coulant.

  5. 5
    TIME TO RELAX !

    Vous avez 5 min. devant vous, profitez-en !

  6. 6
    Les accompagnements

    Quelques minutes avant la fin de cuisson du Camembert, dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre et 3 cs d'huile d'olive). Lavez et essorez les pousses de salade. Déposez-les dans le saladier et mélangez.
    Faites griller les tranches de pain (au grille-pain ou au four) et coupez-le en bâtonnets.

  7. 7
    Pouet-pouet Camembert !

    Une fois cuit, sortez le Camembert du four et posez-le au milieu de la table avec la salade. Il ne vous reste plus qu'à plonger le pain grillé dedans... Bon app' !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le Camembert vient du village de l'Orne du même nom. Il fut présenté à Napoléon III lors de l'inauguration en 1863 de la ligne de chemin de fer Paris-Granville. Il en commanda régulièrement par la suite !

Nombre d'assiettes

  • 1 camembert
  • 100 g de jeunes pousses
  • 4 tranches de pain au levain
  • 50 g d'abricots secs
  • 25 g de pistaches
  • 30 g de miel
  • 1/10 botte de thym
  • 2 camemberts
  • 200 g de jeunes pousses
  • 8 tranches de pain au levain
  • 100 g d'abricots secs
  • 50 g de pistaches
  • 60 g de miel
  • 1/5 botte de thym
  • 3 camemberts
  • 300 g de jeunes pousses
  • 12 tranches de pain au levain
  • 150 g d'abricots secs
  • 75 g de pistaches
  • 45 g de miel
  • 1/5 botte de thym
  • 4 camemberts
  • 400 g de jeunes pousses
  • 16 tranches de pain au levain
  • 200 g d'abricots secs
  • 100 g de pistaches
  • 60 g de miel
  • 0,3 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre Huile, moutarde, vinaigre
À table !
Env.20 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Du papier sulfurisé ou aluminium
  • Un grille-pain

Ma cave

Pour pallier à la puissance du Camembert, optez plutôt pour un blanc ! Un vin souple, vif et un peu sucré conviendra très bien, par exemple, un jeune Vouvray demi-sec ou même pétillant de la Vallée de la Loire. Un cidre doux fera également des merveilles avec ce plat !

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