Burger de poulet aux épices méditerranéennes

Du poulet fermier Label Rouge mariné avec un mélange d'épices sucré/salé de chez Nomie à faire griller et à déguster avec un tartare tomates/oignon rouge nouveau et une crème à l'origan, le tout à glisser dans des buns de chez Graines de Créateurs et à accompagner de potatoes herbacées... Un aller direct pour la Grèce et ses îles ! (2 burgers)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Burger de poulet aux épices méditerranéennes
Pour 2 burgers

Mon panier

  • 2 filets de poulet
  • 2 petits-suisses
  • 2 pains à burger "bun"
  • 600 g de pommes de terre
  • 130 g de tomates fraîches
  • 1 oignon rouge nouveau
  • 1 cs d'origan séché
  • 1/2 cs de mélange d'épices "l'estival"

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une assiette creuse ou un petit saladier
  • Des bols
  • Une poêle
  • Un grille-pain (en option)

Ma cave

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À déguster avec un vin rouge léger et fruité : un vin du Beaujolais, d'Anjou ou de Touraine conviendra bien avec ce burger. Sinon une bonne bière fera l'affaire !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 5 min. :

    Les potatoes - Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses). Déposez-les directement sur la plaque du four en évitant qu'elles ne se chevauchent, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de la moitié de l'origan séché, de sel et de poivre. Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pensez à remuer à mi-cuisson).

  • 3 min. :

    Le poulet parfumé - Pendant que les potatoes cuisent, dans une assiette creuse, mélangez de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), le mélange d'épices "l'Estival", un peu de sel et de poivre. Déposez les filets de poulet dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Le tartare qui voit rouge - Passez la tomate sous l'eau et coupez-la en tout petits cubes (avec un couteau à dents, c'est plus facile !). Déposez-les dans un bol. Épluchez et coupez finement l'oignon rouge. Ajoutez-le au bol avec : de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    La crème légère - Dans un autre bol, mélangez : les petits-suisses avec le reste d'origan séché, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de côté.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 10 à 15 min. devant vous, profitez-en !

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    La cuisson du poulet - Pour savoir si le poulet est cuit, faites-y une petite entaille : la chair ne doit plus être rosée. Si ce n'est pas le cas, remettez-le dans la poêle et prolongez la cuisson de quelques minutes.

  • 1 min. :

    Le poulet doré - Quelques minutes avant la fin de la cuisson des potatoes, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Quand elle est bien chaude, déposez-y les filets de poulet et leur marinade et faites-les dorer quelques minutes de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Une fois cuits, on vous conseille de les couper en fines lamelles comme sur la photo.

  • :
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  • 5 min. :

    Les burgers - Faites dorer rapidement les buns sous le grill de votre four ou au grille-pain. Tartinez-les ensuite avec la crème à l'origan.
    Et maintenant, place au montage : sur le bun du dessous, répartissez un peu de tartare de tomate, des lamelles de poulet et enfin couvrez avec le bun-chapeau ! Dévorez sans plus attendre avec les potatoes (et le tartare de tomate s'il vous en reste) !
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le mélange d'épices "l'Estival" de la recette vient de chez Nomie, le goût des épices. C'est un mélange d’épices aux notes fraîches et herbacées, fruité et légèrement mentholé : il est composé entre autres, d'ail, d'échalote, de sumac, de graines d'aneth et de piment doux... rien que ça !