Burger de poulet aux épices méditerranéennes
Du poulet fermier Label Rouge mariné avec un mélange d'épices sucré/salé de chez Nomie à faire griller et à déguster avec un tartare de tomates/oignon rouge et une crème à l'origan, le tout à glisser dans des buns de chez Graines de Créateurs et à accompagner de potatoes herbacées... Un aller direct pour le Grèce et ses îles !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Les potatoes
Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses). Déposez-les directement sur la plaque du four en évitant qu'elles ne se chevauchent, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de la moitié de l'origan séché, de sel et de poivre. Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pensez à remuer à mi-cuisson).
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3Le poulet parfumé
Pendant que les potatoes cuisent, dans une assiette creuse, mélangez de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), le mélange d'épices "l'Estival", un peu de sel et de poivre. Déposez les filets de poulet dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.
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4Le tartare qui voit rouge
Passez la tomate sous l'eau et coupez-la en tout petits cubes (avec un couteau à dents, c'est plus facile !). Déposez-les dans un bol. Épluchez et coupez finement l'oignon rouge. Ajoutez-le au bol avec : de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Mettez de côté.
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5La crème légère
Dans un autre bol, mélangez : les petits-suisses avec le reste d'origan séché, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de côté.
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6TIME TO RELAX
Vous avez 10 à 15 min. devant vous, profitez-en !
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La cuisson du poulet
Pour savoir si le poulet est cuit, faites-y une petite entaille : la chair ne doit plus être rosée. Si ce n'est pas le cas, remettez-le dans la poêle et prolongez la cuisson de quelques minutes.
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7Le poulet doré
Quelques minutes avant la fin de la cuisson des potatoes, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Quand elle est bien chaude, déposez-y les filets de poulet et leur marinade et faites-les dorer quelques minutes de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Une fois cuits, on vous conseille de les couper en fines lamelles comme sur la photo.
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8Les burgers
Faites dorer rapidement les buns sous le grill de votre four ou au grille-pain. Tartinez-les ensuite avec la crème à l'origan.
Et maintenant, place au montage : sur le bun du dessous, répartissez un peu de tartare de tomate, des lamelles de poulet et enfin couvrez avec le bun-chapeau ! Dévorez sans plus attendre avec les potatoes (et le tartare de tomate s'il vous en reste) !
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 2 filets de poulet
- 2 petit-suisses nature
- 2 pains à burger "bun"
- 600 g de pomme de terre
- 130 g de tomate fraîche
- 1 oignon rouge nouveau
- 1 cs d'origan séché
- 4 filets de poulet
- 4 petit-suisses nature
- 4 pains à burger "bun"
- 1200 g de pomme de terre
- 260 g de tomate fraîche
- 2 oignons rouge nouveau
- 2 cs d'origan séché
- 6 filets de poulet
- 6 petit-suisses nature
- 6 pains à burger "bun"
- 1500 g de pomme de terre
- 390 g de tomate fraîche
- 3 oignons rouge nouveau
- 3 cs d'origan séché
- 8 filets de poulet
- 8 petit-suisses nature
- 8 pains à burger "bun"
- 2000 g de pomme de terre
- 520 g de tomate fraîche
- 4 oignons rouge nouveau
- 4 cs d'origan séché
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four + du papier sulfurisé
- Une assiette creuse ou un petit saladier
- Des bols
- Une poêle