Photo recette Burger de porc à la thaï

Burger de porc à la thaï

Un burger qui va faire voyager vos papilles avec des buns briochés bien moelleux, de la chair à saucisse de porc fermier parfumée au gingembre frais, de l'oignon rouge compoté, un ketchup pimenté et un duo d'herbes coriandre/menthe. Le tout à accompagner d'une salade verte... Direction Bangkok le temps d'un repas !

C'est parti !

  1. 1
    L'oignon fondant

    Épluchez et coupez l'oignon rouge en fines lamelles. Mettez une poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y les lamelles d'oignon, du sucre (1 cc pour 2 pers.) et remuez. Laissez cuire 10 min. environ à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé et fondant.

  2. Ça pique !

    Le piment de Cayenne est assez puissant et piquant... En fonction de la sensibilité de vos papilles et de celles de vos convives, mettez-en d'abord un peu, goûtez et rajoutez-en petit à petit. Nous, on conseille de tout mettre !

  3. 2
    La sauce pimentée

    Pendant ce temps, dans un petit bol ou directement dans les pots, mélangez le ketchup avec le piment de Cayenne.

  4. 3
    Le duo d'herbes

    Passez la menthe et la coriandre sous l'eau, effeuillez-les et coupez-les finement. Mettez de coté.

  5. Ginger time !

    Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher plus facilement le gingembre !

  6. 4
    La viande assaisonnée

    Épluchez et à l'aide d'une râpe fine, râpez le gingembre (jetez les parties filandreuses). Déposez-le dans un petit saladier et ajoutez-y la chair à saucisse, du sel et du poivre. À l'aide de vos mains, mélangez bien l'ensemble puis formez des galettes de la taille des buns et de façon à obtenir 1 steak par personne. Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'ils soient bien denses et mettez-les de côté.

  7. 5
    Les steaks grillés

    Une fois l'oignon fondant, mettez-le de coté et remettez la poêle à chauffer sur feu moyen/vif avec un filet d'huile. Une fois bien chaude, déposez-y les steaks au gingembre et faites-les griller des deux côtés. Baissez ensuite le feu sur moyen et faites cuire chaque face 4 à 5 min. environ, le temps que la viande soit bien cuite à coeur.

  8. 6
    La verdure

    Pendant que la viande cuit, lavez et essorez la salade. Mettez-la dans un saladier, arrosez-la avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel, du poivre, parsemez de la moitié des herbes fraîches (gardez le reste pour mettre dans les burgers) et mélangez.

  9. Des buns moelleux

    Si vos buns avaient trop durcis au frigo, faites-les ramollir en les passant quelques secondes au micro-ondes !

  10. 7
    Les burgers

    Coupez les buns en deux et faites-les dorer rapidement sous le grill de votre four ou au grille-pain.
    Une fois l'ensemble prêt, place au montage ! Répartissez sur les buns du dessous l'oignon caramelisé, posez par-dessus les steaks grillés, une bonne poignée des herbes restantes (s'il vous en restait, ajoutez-les à la salade) et enfin couvrez avec le bun du dessus tartiné avec la sauce pimentée. Dévorez sans plus attendre ces burgers maison accompagnés de la salade herbacée.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
60% des sandwichs vendus dans le monde sont... des burgers ! Et cette recette emblématique de la cuisine américaine n'est pas originaire des États-Unis ! C'est plutôt le fruit des migrations allemandes du 19ème siècle, au départ de Hambourg où existait déjà le steak à base de viande séchée et hachée. Aujourd'hui les déclinaisons végétariennes sont nombreuses avec des steaks végétaux composés de légumineuses et de graines notamment.

Nombre d'assiettes

  • 220 chairs à saucisse
  • 2 pains à burger "bun brioché"
  • 150 salades de saison
  • 100 g d'oignon rouge
  • 1 menthe
  • 10 g de gingembre
  • 28 ketchups
  • 1/4 cc de piment de Cayenne
  • 440 chairs à saucisse
  • 4 pains à burger "bun brioché"
  • 300 salades de saison
  • 200 g d'oignon rouge
  • 2 menthes
  • 20 g de gingembre
  • 56 ketchups
  • 1/2 cc de piment de Cayenne
  • 660 chairs à saucisse
  • 6 pains à burger "bun brioché"
  • 450 salades de saison
  • 180 g d'oignon rouge
  • 3 menthes
  • 30 g de gingembre
  • 84 ketchups
  • 3/4 cc de piment de Cayenne
  • 880 chairs à saucisse
  • 8 pains à burger "bun brioché"
  • 600 salades de saison
  • 240 g d'oignon rouge
  • 4 menthes
  • 40 g de gingembre
  • 112 ketchups
  • 1 cc de piment de Cayenne

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre
  • Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol)
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.35 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un petit et un grand saladier, une essoreuse à salade
  • Une râpe fine, un bol
  • Une poêle
  • Un four ou un grille-pain

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