Burger de porc à la thaï

NOUVEAU : un burger qui va faire voyager vos papilles avec des buns briochés bien moelleux, de la chair à saucisse de porc fermier parfumée au gingembre frais, de l'oignon rouge compoté, un ketchup pimenté et un duo d'herbes coriandre/menthe. Le tout à accompagner d'une salade verte... Direction Bangkok le temps d'un repas !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Burger de porc à la thaï

Mon panier

  • 220 g de chair à saucisse
  • 2 buns briochés bio
  • 150 g de salade de saison
  • 100 g d'oignon rouge
  • 10 g de gingembre frais
  • 1/4 de botte de coriandre
  • 1/4 botte de menthe
  • 56 g de ketchup
  • 1/4 cc de piment de Cayenne

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre
  • Huile d'olive
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un petit et un grand saladier + une essoreuse à salade
  • Une râpe fine, un bol
  • Une poêle
  • Un four ou un grille-pain

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat accompagné d'une bière thaïlandaise bien fraîche ou un thé au gingembre !

On attaque ?

  • 5 min. :

    L'oignon fondant - Épluchez et coupez l'oignon rouge en fines lamelles. Mettez une poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y les lamelles d'oignon, du sucre (1 cc pour 2 pers.) et remuez. Laissez cuire 10 min. environ à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé et fondant.

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    Ça pique ! - Le piment de Cayenne est assez puissant et piquant... En fonction de la sensibilité de vos papilles et de celles de vos convives, mettez-en d'abord un peu, goûtez et rajoutez-en petit à petit. Nous, on conseille de tout mettre !

  • 1 min. :

    La sauce pimentée - Pendant ce temps, dans un petit bol ou directement dans les pots, mélangez le ketchup avec le piment de Cayenne.

  • 5 min. :

    Le duo d'herbes - Passez la menthe et la coriandre sous l'eau, effeuillez-les et coupez-les finement. Mettez de coté.

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    Ginger time ! - Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher plus facilement le gingembre !

  • 5 min. :

    La viande assaisonnée - Épluchez et à l'aide d'une râpe fine, râpez le gingembre (jetez les parties filandreuses). Déposez-le dans un petit saladier et ajoutez-y la chair à saucisse, du sel et du poivre. À l'aide de vos mains, mélangez bien l'ensemble puis formez des galettes de la taille des buns et de façon à obtenir 1 steak par personne. Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'ils soient bien denses et mettez-les de côté.

  • 1 min. :

    Les steaks grillés - Une fois l'oignon fondant, mettez-le de coté et remettez la poêle à chauffer sur feu moyen/vif avec un filet d'huile. Une fois bien chaude, déposez-y les steaks au gingembre et faites-les griller des deux côtés. Baissez ensuite le feu sur moyen et faites cuire chaque face 4 à 5 min. environ, le temps que la viande soit bien cuite à coeur.

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant que la viande cuit, lavez et essorez la salade. Mettez-la dans un saladier, arrosez-la avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel, du poivre, parsemez de la moitié des herbes fraîches (gardez le reste pour mettre dans les burgers) et mélangez.

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    Des buns moelleux - Si vos buns avaient trop durcis au frigo, faites-les ramollir en les passant quelques secondes au micro-ondes !

  • 5 min. :

    Les burgers - Coupez les buns en deux et faites-les dorer rapidement sous le grill de votre four ou au grille-pain.
    Une fois l'ensemble prêt, place au montage ! Répartissez sur les buns du dessous l'oignon caramelisé, posez par-dessus les steaks grillés, une bonne poignée des herbes restantes (s'il vous en restait, ajoutez-les à la salade) et enfin couvrez avec le bun du dessus tartiné avec la sauce pimentée. Dévorez sans plus attendre ces burgers maison accompagnés de la salade herbacée.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

60% des sandwichs vendus dans le monde sont... des burgers ! Et cette recette emblématique de la cuisine américaine n'est pas originaire des États-Unis ! C'est plutôt le fruit des migrations allemandes du 19ème siècle, au départ de Hambourg où existait déjà le steak à base de viande séchée et hachée. Aujourd'hui les déclinaisons végétariennes sont nombreuses avec des steaks végétaux composés de légumineuses et de graines notamment.