Burger d'Halloumi sauce sweet chili

Un burger veggie et gourmand, c'est possible ! Avec de l'Halloumi grillé, le célèbre fromage chypriote, des buns bien moelleux de chez Graines de Créateurs, des carottes et mini-concombres bio, des pousses d'épinards et une sauce "sweet chili" à faire maison... Vous nous en direz des nouvelles !

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Burger d'Halloumi sauce sweet chili
Pour 2 burgers

Mon panier

  • 2 buns briochés bio
  • 225 g d'Halloumi
  • 150 g de carottes
  • 150 g de mini-concombre
  • 130 g de tomates fraîches
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 3 cl de vinaigre de tomate
  • 1,5 cl de sauce soja
  • 1 cc de fécule de maïs
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de piment doux en flocons

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Vinaigre (blanc et balsamique)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une râpe fine
  • Plusieurs saladiers et bols
  • Une essoreuse à salade
  • Une petite casserole + une poêle
  • Un four

Ma cave

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Nous vous conseillons de boire ce plat avec un vin blanc sec et fruité, par exemple, un Côtes du Rhône blanc ou s'il fait un peu chaud, un rosé bien frais !

On attaque ?

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    L'Halloumi dessalé - Pour atténuer le côté salé de l'Halloumi, faites-le tremper en entier ou directement en tranches dans de l'eau pendant au moins 15 minutes. Épongez-le bien ensuite avant de le faire griller.

  • 15 min. :

    Les légumes - Passez les carottes sous l'eau et râpez-les finement. Mettez-les dans un bol et arrosez-les de vinaigre (blanc de préférence, 2 cs pour 2 pers. - attention, le vinaigre de tomate vous servira pour la sauce !), de sel, de sucre (1 cc pour 2 pers.). Remuez et laissez mariner le temps de préparer à la suite.
    Lavez et essorez les pousses d'épinards. Passez la tomate sous l'eau et coupez-la en tranches de 5 mm d'épaisseur environ (aidez-vous d'un couteau à dents). Coupez les concombres en fines rondelles. Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    La sauce sweet chili - Dans un petit bol, délayez la fécule de maïs avec de l'eau (3 cs pour 2 pers.). Épluchez la gousse d'ail et coupez-la finement (retirez le germe au centre, si vous avez un presse ail, utilisez-le !).
    Mettez une petite casserole à chauffer doucement avec le vinaigre de tomate, de l'eau (2 cs pour 2 pers.), du sucre (2 cs pour 2 pers.) et l'ail émincé. Portez à ébullition en remuant souvent puis baissez le feu. Laissez frémir 5 min. puis ajoutez la sauce soja et la fécule diluée. Laissez épaissir la sauce sans cesser de remuer. Lorsqu'elle a pris la consistance d'un sirop, sortez la casserole du feu (coupez-le !), ajoutez-y le piment doux en flocons et remuez (si la sauce a trop épaissi, allongez-la avec un peu d'eau). Mettez de côté.

  • :

    Ça chauffe ! - En parallèle, allumez votre four en mode grill pour faire dorer les buns à la prochaine étape.

  • 3 min. :

    Halloumi le feu ! - Sur feu moyen/vif, faites chauffer une poêle. Égouttez bien l'Halloumi et coupez-le en fines tranches (environ 3 mm d'épaisseur). Quand la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez-y les tranches d’Halloumi. Faites-les griller environ 3 à 4 min. d'un côté puis 1 à 2 min. de l'autre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pas besoin de saler l'Halloumi qui l'est déjà !).

  • ampoule.png

    Des buns moelleux - Si vos buns avaient trop durcis au frigo, faites-les ramollir en les passant quelques secondes au micro-ondes !

  • 5 min. :

    Le montage - À l'aide d'un couteau à dents, coupez les buns en deux et faites-les dorer sous le grill du four.
    Place au montage : sur le bun du dessous, répartissez une petite poignée de pousses d'épinards, une tranche ou deux de tomate, un peu de carottes râpées puis alternez tranches d'Halloumi grillé, sauce sweet chili et rondelles de concombre. Terminez en couvrant du bun chapeau. S'il en reste, mettez la sauce sweet chili dans un petit bol, vous pourrez y tremper vos burgers pendant le repas !

  • :

    On y est ! - Servez sans plus attendre les burgers à l'Halloumi avec les éventuels légumes restants dont les pousses d'épinards assaisonnées simplement d'huile, vinaigre, sel et poivre.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

L’Halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre. Il est un peu salé mais cela s'atténue lorsqu'il est cuit. Son originalité : il conserve sa forme et ne fond pas quand on le cuisine !