Burger de poulet cajun et potatoes à l'origan

NOUVEAU : découvrez notre dernier burger avec des buns de chez Graines de Créateurs, du poulet mariné dans des épices cajun, une crème à l'origan, une compotée d'oignon rouge, des potatoes et de la salade pour accompagner le tout !

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Burger de poulet cajun et potatoes à l'origan
Pour 2 burgers pour 2

Mon panier

  • 250 g filets de poulet
  • 1 2 petits-suisses nature
  • 2 pains à burger "bun"
  • 400 g de pommes de terre
  • 100 g de roquette
  • 100 g d'oignon rouge
  • 1 cs d'épices Cajun
  • 1 cs d'origan séché

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une assiette creuse, un bol
  • Une poêle
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Dégustez ces burgers légèrement épicés avec un rouge léger en bouche, par exemple, un vin de la Vallée de la Loire : un jeune Saumur-Champigny ou un Anjou-Gamay.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

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    Ça chauffe ! - Les épices cajun piquent un peu, si vous avez les papilles sensibles, mettez-en seulement la moitié, goûtez la marinade et réajustez en fonction.

  • 3 min. :

    Le poulet cajun - Dans une assiette creuse, mélangez de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), les épices cajun et un peu de sel. Déposez les filets de poulet dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Les potatoes - Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses). Déposez-les directement sur la plaque du four en évitant qu'elles ne se chevauchent, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de la moitié de l'origan séché, de sel et de poivre. Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pensez à remuer à mi-cuisson).

  • 5 min. :

    En rang d'oignons - Pendant que les potatoes cuisent, épluchez l'oignon rouge et coupez-le en fines lamelles. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et ajoutez-y l'oignon émincé. Versez du sucre (2 cc pour 2 pers.) et remuez. Laissez cuire 10-15 min. à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit bien caramélisé et fondant. À la fin mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 5 min. :

    Rasta rocket - En parallèle, lavez et essorez la roquette. Gardez-en une poignée de coté pour les burgers et mettez le reste dans un saladier.
    Au moment de passer à table, arrosez-la avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et remuez.

  • 1 min. :

    La sauce légère - Dans un bol, mélangez : les petits-suisses avec le reste d'origan séché, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de côté.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 10 min. devant vous, profitez-en !

  • 1 min. :

    Le poulet doré - Quelques minutes environ avant la fin de la cuisson des potatoes, refaites chauffer la poêle qui a servi pour l'oignon sur feu moyen/vif. Quand elle est bien chaude, déposez-y les filets de poulet et leur marinade et faites-les dorer quelques minutes de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient cuits (la chair ne doit plus être rosée). Une fois cuits, on vous conseille de les couper en fines lamelles comme sur la photo.

  • :
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  • 5 min. :

    Les burgers - Une fois l'ensemble cuit, faites dorer rapidement les buns sous le grill de votre four (ou au grille-pain). Tartinez les buns du dessus avec un peu de crème à l'origan et gardez de côté ce qu'il vous reste pour tremper les potatoes !
    Et maintenant, place au montage : répartissez sur les buns du dessous la compotée d'oignon, des lamelles de poulet, la roquette mise de côté et enfin couvrez avec le bun-chapeau ! Dévorez sans plus attendre avec les potatoes et la crème à l'origan restante.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Le mélange d'épices cajun trouve son origine en Louisiane, dont la cuisine a des influences françaises mais aussi espagnoles et africaines. Ici, il s'agit d'un subtil mélange de chez Nomie, le goût des épices, composé entre autres d'origan, de thym, de paprika doux, de poivre noir, de curcuma, de piment de Cayenne et de piment jalapeño rouge... Rien que ça !